반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.05

강아지 배 부분은 왜 피부가 변하죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 배 부분이 보면 원래 밝은 색이었는데 요즘 들어서 너무 어두운 색으로 변하고 있는데요 갈수록 계속 이러는데 이런 경우 왜 그런 거죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    노화에 의한 피부색의 변화 또는 만성적인 피부 염증에 의한 피부 색소 침착의 가능성도 있습니다. 혹시 피부가 좋지 않은 경우 병원에 가셔서 피부 검진을 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 들어가면서 발생하는 노화 과정인 경우도 있지만 피부 질환에 의한 이차적인 착색 병변인 경우도 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    복부는 나이가 들어감에 따라 마찰 등으로 멜라닌 색소가 활성화되어 검은 반점이 생길 수 있습니다. 추가로 호르몬 질환으로 인해 피부 색소 침착이 발생할 수 있습니다. 즉 피부에 계속 염증 반응이나 자극이 있어 피부를 보호하기 위해 멜리닌 세포가 모이기 시작하는 것이죠. 너무 빠른 시일 안에 많이 검게 되었다면 호르몬 질환( 쿠싱) 을 의심해볼 수 있습니다. 병원에 내원하여 여러 검사를 받아보시기 바랍니다.