반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.22

강아지 배에 피부색이 변해여.

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희강아지 배쪽 부분이 피부색이 검게? 이상한색으로 변하는데요 이유를 모르겠어요 피부병이랑 비슷한증상인 건가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이들어서 원래 있던 피부 점들이 더 검게 변하거나 만성 아토피성 질환이나 피부병이 있다면 착색되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통은 정상적인 노화 과정에서 발생하는 반점 및 착색의 변화인 경우가 많습니다.

    다만 일부에서는 피부질환에 의한 이차적인 방어기제로 착색이 일어나는 경우도 있으니 동물병원에 데려가서 확인 받으시고 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.