역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.09

우파와 좌파는 언제부터 그렇게 불린 건가요?

흔히 정치에서 보수는 우파로, 진보는 좌파로 불리는데 좌, 우 라고 하는 게 말 그대로 왼쪽과 오른쪽을 얘기하는 건데 어쩌다가 정치 이념을 빗대어 좌파와 우파로 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    우파와 좌파가 불리워진 시기는 프랑스 혁명이 한창이던 1789년 8월28일 왕당파와 공화파간의 회의에서 표결에 붙이기로 하여 각당끼리 모여서 좌수로 나늰데에서 비롯 되었다고 합니다

    좌측은 급진적 우측은 안정을 우선시 하는 세력에서 유래 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우파와 좌파는 프랑스에서 시작되었습니다.

    프랑스 혁명(1789년∼1799년) 당시 국민공회에서 입헌군주제를 주장한 지롱드당이 의장석의 오른쪽 자리에, 중간 성향의 마레당이 가운데, 급진 개혁을 주장하는 몽테뉴당이 왼쪽에 앉은 것에서 'The right'(우파), 'The left'(좌파)라는 단어가 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    좌우파 개념의 기원은 프랑스 혁명 이후의 사건에서 비롯되었습니다. 당시 프랑스 국민공회 의장석 기준으로 왼쪽에 급진 공화파인 자코뱅파가, 오른쪽에 온건 공화파인 지롱드파가 앉았지요. 그리고 둘은 첨예하게 대립했습니다.

    그들이 앉아 있던 방향을 기준으로 좌파와 우파가 생겼습니다.