말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.14

좌파와 우파라는 말은 어디에서 부터 사용되기 시작했나요?

좌파는 정치적으로 급진적·혁신적 정파, 우파는 정치적으로 점진적·보수적 정파를 뜻한다고

알고 있습니다.

좌파와 우파라는 말은 언제 어디에서 부터 사용되기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    좌파 우파의 기원은 프랑스 혁명때로 거슬러 올라갑니다.

    프랑스 혁명 직후에 소집된 국민회의에서 왕당파가 오른쪽에 공화파가 왼쪽에 앉았던 것이 그 기원입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 정치 세계에서 좌파와 우파의 구분이 도입된 것은 18세기말 프랑스 혁명 당시 혁명에 찬성하는 공화파와 이후 혁명 과정을 주도한 급진적인 자코뱅파가 의사당내에서 의장석 기준으로 주로 왼쪽에 앉고, 혁명에 반대하는 왕당파나 혁명 과정을 온건하게 이끌려는 지롱드파가 주로 오른쪽에 앉은 것에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    좌파와 우파라는 용어의 정치적인 의미는 프랑스 혁명 당시, 국민공회(Convention Nationale) 의장석의 시선을 기준으로 왼쪽-좌파(Gauche)에 민중을 대표하는 자코뱅당의 급진 공화파가, 오른쪽-우파(Droit)에 온건 공화파가 앉았던 데에서 기원합니다.