이비인후과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.21

오른쪽 턱관절쪽을 손으로 누르면 아픕니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오른쪽 턱관절쪽을 손으로 누르면 아픕니다.

입을 벌릴때는 조금만 아프고 누르면 더 아픕니다.

턱관절 쪽에 염증이 생긴걸까요?

소염진통제를 복용하면 좀 나아질까요?

턱관절쪽이 아프면 병원은 어디로 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다

    단순 염증의 경우 진통소염제를 복용하고 경과관찰할 수 있으며 감염이 동반되는 경우는 드뭅니다

    일반의원 진료도 충분한 약물처방이 가능합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 턱관절의 통증에 대해서는 치과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절의 부정교합이나 과도한 사용 등으로 염증이 발생한다면 통증이 발생할수 있습니다. 정확한 진단 후에 약물 치료를 하시는 것이 가장 좋습니다. 염증으로 인한 증상이라면 소염 진통제를 복용하시면 효과가 있겠습니다. 가능하다면 치과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 턱관절이 불안정하기 때문에 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상을 볼 때 턱관절 장애가 있을 가능성이 높아 보입니다. 정확한 확인과 치료를 위해서는 가까운 치과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 평소에는 한쪽으로 음식을 씹는 것은 피하시고, 질기거나 딱딱한 음식을 드시는 것도 삼가시는 것이 좋습니다.