문학학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.19

성경에서 구약과 신약의 차이는 무엇인가요?

세계에서 가장 많이 팔리는 책이 성경책이라고 합니다. 성경책에 구약과 신약이 나뉘어져 있다고 하는데 구약과 신약의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성경은 구약은 39권이고 신약은 27권으로 1,000년이 넘는 기간 동안 많은 다른 저자에 의해 기록된 것으로 여겨집니다. 구약은 주로 히브리어로 기록되었고 일부는 아람어로 기록되었으며 신약은 그리스어로 기록되었습니다. 그리고 구약은 주로 유대 민족의 역사, 율법, 하나님과의 관계에 초점을 맞추고 있으며 메시아의 오심을 예고하는 예언도 포함되어 있습니다. 신약성경은 성경의 두 번째 부분으로, 약 27년에 걸쳐 기록된 50권의 책으로 이루어져 있으며 반면에 신약성경은 예수 그리스도의 삶과 가르침, 죽음, 부활을 중심으로 기록되어 있으며 하나님께서 인류를 구하기 위해 자신의 아들을 보내신 이야기를 담고 있습니다. 또한 죄 그리고 죽음과 신자들이 어떻게 그분을 믿음으로써 영생을 얻을 수 있는지를 가르쳐주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리가 접하고 있는 성경은 구약이라고 불리는 부분과 신약이라고 불리는 부분의 통합본입니다.

    구약은 히브리어로 쓰여졌고 일부는 아랍어로 쓰여져있습니다. 신약은 그리스어로 쓰여졌습니다.

    구약은 성경의 첫 번째 부분으로 약 39년에 걸쳐 기록된 1,000권의 책으로 이루어져 있는데 유대 민족의 역사 뿐만 아니라 유대의 율법, 시, 예언도 포함되어 있습니다. 그래서 구성이 율법서, 역사서, 시서, 선지자서의 네 부분으로 되어있습니다.

    신약은 성경의 두 번째 부분으로, 약 27년에 걸쳐 기록된 50권의 책으로 이루어져 있는데 예수 그리스도의 가르침과 초기 기독교 교회의 모습을 엿볼 수 있습니다. 그리고 신약에는 예수의 생애를 기록한 복음서라고 볼 수 있습니다. 그래서 구성은 복음서(마태, 마가, 누가, 요한), 사도행전(기독교 교회의 역사), 서신서(교의, 윤리, 기독교 생활), 요한계시록의 네 부분으로 되어있습니다.

    구약에서는 기독교 율법과 역사 등을 서술하며, 이후 메시아의 출현에 대한 예언을 제시하고, 신약에서는 기독교 신앙의 중심 본문으로, 예수 그리스도의 생애와 가르침, 기독교 교회의 설립, 구약 예언의 성취에 대한 기록이 쓰여져 있습니다. 구약과 신약은 이어지는 기독교 역사를 보여준다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 39권 구약은 예수님 이전의 역사를 기록 했습니다. 주로 유대 민족의 역사, 율법, 하나님과의 관계에 초점을 맞추고 있습니다. 또한 메시아의 오심을 예고하는 예언도 포함되어 있는데 반면에 27권 신약성경은 예수 그리스도의 이후의 기록으로 예수님의 삶과 가르침, 죽음, 부활을 중심으로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    구약은 유대교시절에 만들어진 유대인신화에 해당되고

    신약은 예수님이 종교개혁해서 기독교를 만든 다음에 새로 쓰여진 경전들

    중에서 교회가 인정한 것들 입니다

    참고로 외경이란 것도 있습니다.

    성경중에서 너무 이상하거나 문제 있어서 교육과정에서 빼버린 경전들이죠

    성경도 사람이 편집한 것이고, 교회도 사람이 운영하는 것이기 대문에

    이런것이 생길 수 있습니다. 무엇이 외경인지는 종파마다 다르구요