생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.28

삼색 고양이는 암컷만 존재하는 과학적 이유가 무엇인가요?

고양이 중에서 삼색을 가진 고양이가 있는데, 이 삼색 고양이는 암컷밖에 없다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

삼색 고양이는 암컷만 존재하는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고양이도 인간처럼 암컷에 XX 염색체가 존재하는데 X 염색체에서 색을 관장하기 때문에 삼색이 되기 위해서는 X 염색체가 2개가 존재해야합니다. 즉, 암컷만 가능하다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    색깔에 대한 유전가 X 염색체인 암컷의 유전자에 있기때문에 수컷의 경우 X염색체가 하나라서 하나의 색깔만 가져올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    삼색 고양이가 암컷만 존재하는 이유는 유전적인 원인 때문입니다. 삼색 고양이의 색깔은 세 가지 색상인 검정색, 흰색, 주황색으로 이루어져 있는데, 이 색상은 X 염색체에 존재하는 유전자에 의해 결정됩니다.

    고양이는 XX 또는 XY 성 결정체를 가지고 있으며, 성 결정체에 따라 삼색 고양이의 색상이 결정됩니다. 성 결정체가 XX인 경우, 두 개의 X 염색체에 각각 다른 색상 유전자가 존재하게 되며, 이러한 경우에만 삼색 고양이가 태어날 수 있습니다.

    그런데, XY 성 결정체를 가지는 고양이는 X 염색체 하나에만 해당하는 색상 유전자를 가지게 되므로, 삼색 고양이가 태어날 수 없습니다. 따라서, 삼색 고양이는 XX 성 결정체를 가진 암컷만 존재하는 것이 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고양이 털색이 성 염색체의 영향을 받기 때문! 고양이는 기본적으로 흰색, 검정색, 주황색 세 가지의 털색 유전자를 가지고 있습니다. 그중에서도 주황색 털 유전자는 성 염색체 중 X 염색체가 표현할지 말지 정할 수 있습니다

    그러나 드물게 수컷에서도 나옵니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 삼색 고양이는 오렌지색, 검은색, 흰색을 갖는 고양이를 말합니다. 그런데 이런 고양이가 암컷 고양이가 많은 이유는 염색체와 관련있습니다. 암컷은 XX염색체를 갖고 수컷은 XY염색체를 갖습니다. 그런데 오렌지색과 검은색은 색깔 유전자를 갖는 X염색체가 가지고 있어서 2가지 색이 표현되려면 XX염색체를 가져야지만 2가시 색을 가질수 있습니다. 흰색은 성염색체에 존재하는 것이 아니라 상염색체에 존재하기 떄문에 모든 고양이가 색을 가질수 있습니다. 따라서 XY의 성염색체를 갖는 수컷 고양이는 삼색 고양이가 될수 없습니다. 하지만 가끔 유전자 변형에 의해서 XXY염색체를 가진 수컷 고양이가 삼색을 가지기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    고양이 유전자를 결정하는 염색체에는 18쌍의 상염색체와 1쌍의 성염색체가 존재합니다. 흰색유전자는 상염색체에 포함되어 있지만 빨강색, 검정은 유색의 털을 결정하는 유전자는 성염색체인 X염색체에만 존재합니다.

    삼색 고양이가 되기 위해서는 X염색체 두개를 갖아야 합니다. 그래서 수컷 염색체 XY는 하나밖에 없어서 삼색이 될 수 없고 암컷이 XX염색체를 가지고 있어 삼색이 나타나는 것입니다.