모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.17

삼색 고양이는 대부분 암컷인가요?

삼색 고양이의 경우에는 수컷보다 암컷이 많다더라구요.

어떠한 이유 때문인지 궁금합니다.

유전적인 요소인지 몸 안에서의 다른 변화인건지

아니면 태어난 이후 선천적으로 변하는 걸까오?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    수컷은 X 염색체가 하나이기 때문에, 한 개의 색깔 유전자만 가지고 있을 수 있습니다. 따라서, 검은색 유전자만 가지고 있는 수컷은 검은색 털을 가지고 있고, 흰색 유전자만 가지고 있는 수컷은 흰색 털을 가지고 있습니다. 삼색 털을 가진 수컷은 매우 희귀하며, 이는 XXY의 성염색체 이상을 가지고 있는 경우입니다.

    따라서, 삼색 고양이가 수컷보다 암컷이 많은 이유는 암컷이 두 개의 X 염색체를 가지고 있어 다양한 색깔 유전자를 가지고 있을 수 있기 때문입니다.