폭행·협박법률
의연한메뚜기71
의연한메뚜기7123.06.15

클럽 안에서 폭행을 당했습니다 조언 부탁드립니다.

클럽 안에서 가해자와 부딫혔는데, "아 시X 왜 치는데" 라고 하면 어깨를 밀길래, "좁으니깐 밀수도 있지" 라며 어깨를 같이

밀치니, 가해자의 친구들 3명이 제게 다가오는데 가해자가 저를 폭행했습니다. 이 당시에 저는 안경을 쓴 상태로 얼굴을 가격 당했고, 그로 인해 안경이 날아갔습니다. 그 이후에 시야가 흐려진 상태로 가해자가 저의 목을 잡고 아래로 압박하며 목을 함께 조였습니다. 저는 숨이 안쉬어져 발버둥 치는 와중에 코를 맞아 코에서 피가 났습니다. 그 이후, 직원 들과 저의 일행에 의해 밖으로 나왔고, 경찰을 부르고 이야기 하는 와중에 가해자는 도망치려 하였고, 제 지인들(친구 1, 친구 2 )이 그것을 막는 와중에 가해자가 밀어 친구 1은 넘어짐과 동시에 서있는 오토바이도 같이 넘어졋고, 친구 2는 등에 상처를 입었습니다.

다음날 저는 코와 어깨에 통증을 느껴, 정형외과와 이비인후과를 가서, 진단서를 끊었고 이비인후과 진단서에는 약간의 골절과 함몰, 그리고 코가 휘어, 대학병원에서 수술을 해야할 수도 있다 라는 소견을 주었고, 안경도 새로 구매 했습니다.

저는 이 부분에, 폭행치상죄, 재물손괴죄 라고 생각이 드는데, 경찰에서는 제가 민것도 폭행이 될 수 있다고 하였고 안경 잃어버린건 재물 손괴죄가 아니다라며 알려주었습니다.

그리고 경찰에서는 이야기를 해보고 합의를 하는게 어떻겠냐며 가해자와 연락을 해보라고 하였습니다 이야기 하는 와중에 가해자는 안경을 안쓰고 있었다고 주장 하고있고, 저는 사건 일어나기 약 20분 전 쯤 안경을 쓰고 사진 찍은게 있습니다.(제 시력은 0.1 0.1 입니다.) 그리고 가해자와 이야기 하는 와중에 제 3자가 저와 이야기 하고싶어 한다며 번호를 남겨주길래 일단 알겠다고하고 저는 굳이 연락 할 필요성을 못느껴 전화를 하지 않았는데 저의 동의 없이 제 번호를 제 3자에게 넘겨 제게 전화를 했습니다. 이런 일이 처음이라 어떻게 대처 해야 하는지 몰라 글 남깁니다.

조언해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    폭행치상 또는 상해죄가 성립할 수 있는 사안이기 때문에 먼저 합의하실 이유는 없어 보이며,

    질문자님의 행위 정도로는 처벌대상이 되기 어렵고, 설사 되더라도 반의사불벌죄라 결국 합의는 되실 것이므로 크게 걱정하실 이유는 없습니다.

    상대방에 대하여 강력하게 처벌을 요구하고 합의하지 않겠다고 하셔도 될 것입니다. 물론 이 부분은 본인이 원하시는 결과에 따라 판단하실 부분입니다.