식습관·식이요법건강관리
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.31

손톱이 단단해 지려면 뭘 먹어야 하는지 궁금합니다.

평소에 손톱이 자주 깨져서 고민입니다. 특별히 깨질 이유가 없는데 특히나 검지손가락의 검지 손톱이 유달리 많이 깨지는데 어떤음식을 먹어야 손톱이 안깨지고 튼튼해 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    손톱이 깨진다는것은 칼슘이 부족하거나 단백질이 부족해서 그럴수 있습니다.

    칼슘이 많이 들어가 있는 음식을 드시거나 단백질 섭취를 많이 하시면 됩니다.

    칼슘은 멸치나 고등어 시금치가 좋으며 단백질은 닭가슴살이나 계란흰자 돼지고기 살코기 등등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    비오틴 영양제를 매일 복용하면, 손톱이 두꺼워지고 강해질 수 있습니다. 비오틴이 결핍되면 손톱이 갈라지기 때문입니다. 또한 단백질을 충분히 섭취하면 케라틴 생성이 활발해져 손톱생성에도움이 됩니다.