환자 식단건강관리
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.03.16

손톱이 자주 부서지는데 뭘 먹어야 할까요?

참 이상하게도 다른 손톱은 멀쩡한데 꼭 검지 손톱만 손톱이 부러지네요 만져보면 다른 손톱에 비해 검지 손톱이 좀 얇은 것 같고 힘이 없는데 심지어 자주 부러집니다 다 자라난 부분이 부러지는것도 아니고 중간에 부러져서 정말 아파요 ㅠ

왜 이러는걸까요? 이런 경우 어떤 음식과 영양제가 효과가 있을까요? 병원에서 치료가 된다면 어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 손톱을 윤기 있게 해줘야 하고 음식으로는 아몬드나 달걀, 뿌리채소

    그리고 콩, 대추 등을 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보통 손톱을 강화하는 영양제로 부러지는 손톱을 치료합니다. 손톱이 부러지거나 막이 벗겨지는 이유는 다음의 두 가지 이유 때문이기 때문이랍니다.

    손을 물에 많이 담그는 경우 손톱이 약해져 보기싫은 상태가 된답니다.

    그리고 다른 이유는 식단 때문이지요.

    단백질과 철분, 칼슘을 충분하게 챙겨먹지 않으면 손톱이 약해져 쉽게 부러지는 경향이 있습니다.

    부러지는 손톱 치료에 도움이 되는 천연 성분에 관해 알아보겠습니다.

    철분과 칼슘 수치는 병원에 가야 확인할 수 있지만, 집에 있는 천연 성분으로 보기 싫게 부러진 손톱을 치료할 수 있습니다.

    1. 올리브 오일

    올리브 오일은 용도가 다양한 성분입니다. 쉽게 부러지는 손톱 치료에 사용할 수 있을뿐만 아니라 건조한 피부에 사용해도 효과가 좋습니다.

    올리브 오일은 보습 효과가 뛰뛰나고, 손톱을 아름답게 만들어 주고, 손톱을 빛나게 하며 큐티클에 영양을 공급합니다.

    올리브 오일에는 쉽게 부러지는 손톱을 강화하는 데 도움이 되는 지방산과 산화 성분이 함유되어 있습니다.

    올리브 오일을 손톱에 직접 바르고 마사지하는 게 올리브 오일을 활용하는 가장 좋은 방법입니다. 밤에 이렇게 하고, 씻지 않고 그냥 자는 게 좋습니다. 오일이 손톱에 깊이 스며들도록 하기 위함이지요$

    2. 아보카도 오일

    아보카도는 오메가-3 지방산이 풍부하고 쉽게 부러지는 손톱에 좋은 건강한 지방 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 오일은 보습, 영양, 재생 효과가 있습니다.

    시중에 판매하는 아보카도 오일을 구입해도 되지만 집에서 만들어 사용해도 되지요. 아보카도 껍질을 벗기고 그릇에 담아 으깬 다음 손톱에 바르면 됩니다.

    3. 마늘

    쉽게 부러지는 손톱에 마늘을 활용하는 방법에 관해 들어본 적 있을 것이다. 다음은 손톱에 마늘을 활용하는 방법입니다.

    마늘을 잘라 물이 담긴 그릇에 넣고 잠시 그대로 둡니다.

    잠시 후 손을 물에 담그고 10분간 그대로 있다가 실외에서 손톱의 물기를 말립니다. 물기를 닦지 않고 그대로 말려야 마늘 성분이 손톱에 스며 듭니다.

    마늘은 항균 효과가 있어 손톱 진균증으로 인해 손톱이 부러지는 경우 특히 더 효과가 좋고 매일 해도 좋습니다.

    4. 피마자유

    피마자유는 손톱에 수분을 공급하며 손톱 층에 침투하여 손톱을 튼튼하게 만들어 줍니다.

    피마자유는 지방산으로 구성되어 올리브 오일이나 아보카도 오일처럼, 피마자유도 손톱에 바로 바르고 마사지 해주면서 손톱 상태가 개선될 때까지 매일 반복하면 효과를 볼 수 있습니다.

    부러지는 손톱을 예방하기 위해

    손을 오랫동안 물에 담궈야 할 때는 꼭 장갑을 끼면 손을 보호하기 때문에 같은 문제가 생기는 것을 예방해줍니다.

    영양 부족으로 손톱이 부러지는 경우에는 건강하게 먹는 것도 중요합니다.

    손톱 건강에 좋은 음식은 콩, 달걀, 견과류, 연어, 바나나, 시금치, 굴, 케일, 양파 등이 있습니다.

    그리고 손톱에 좋은 영양제도 많으니 필요시 복용하면 좋습니다.