역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.08
중국에서 8이 행운의 숫자인 이유가 무엇인가요?

중국에서는 숫자 8이 행운의 숫자로 중국사람들이 좋아한다고 들었습니다. 중국에서는 왜 8이란 숫자를 좋아하게 되었으며 좋아하게된 계기는 어떻게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    중국어로 8의 발음은 돈을 많이 번다는 의미를 가진 파차이(发财)의 파 발음과 비슷합니다

    2008년 베이징 올림픽에서 개회식을 8월 8일 오후 8시 8분에 열었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인들이 가장 좋아하는 숫자 8의 비밀은 그 발음에 숨어있습니다. 중국 발음이 '빠'인 8은 돈을 번다는 '파'와 발음이 비슷합니다. 8은 결국 재물 운과 행운을 상징하는 숫자인 셈입니다.

    아주 비근한 예로 , 우리가 새해가 되면 새해 복 많이 받으세요 라고 하듯이 중국인들도 , 새해 돈 많이 버세요 라고 하는 인사가 恭喜发财( 공시빠차이) 라고 합니다. 이 때 이 발음이 숫자 8자와 같은 발음이 납니다. 그래서 더욱 더 8자를 좋아 합니다.