스타박스
스타박스23.04.06

소주보다 와인이나 막걸리가 도수는 더 낮은데 숙취가 더 심한 이유는 무엇일까요?

개인차는 있겠지만, 저도 그렇고 저 외에 상당수 주변분들이 소주보다 와인이나 막걸리에 의한 숙취가 더 심한 편이더라구요.

알코올 도수는 소주가 더 높은데, 도수가 더 낮은 막걸리 등의 숙취가 더 심한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    막걸리의 술찌꺼기가 같이 들어가 잇어서 그렇습니다.

    막걸리를 세워놓으면 침전물이 가라앉는데

    그것만 제외하고 드시면 숙취가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    소주보다 와인이나 막걸리를 더많이 마셔서 그래요.

    소주랑 막걸리랑 똑같은 양을 마셨을때는 소주가

    숙취가 더 심할거예요.