화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.06.21

증류주보다 발효주가 숙취가 더 심한 이유가 뭘까요?

막걸리를 마시면 소주보다 도수가 높진 않지만 숙취가 늘 더 심한 것 같더라구요 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 막걸리가 발효주이기 때문입니다.

    일반 증류주와 다르게 발효주에는 여러 요소들이 함유 되어 있기 때문에 상대적으로 숙취가 심한 특징이 있습니다.

    하지만 이는 개인 간 편차가 있는 부분이기 때문에 숙취가 없는 사람도 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    막걸리와 같은 발효주의 경우에

    증류주와는 달리 막걸리 속에 포함된

    여러 영양성분들로 인해 두통이 발생합니다.

    와인도 증류주에 비해 영양성분들이 적지 않습니다.

    와인으로 인한 두통도 있지만

    술자리에서 마시는 음용량이

    와인은 적고 막걸리는 많기 때문에

    와인보다 막걸리로 인한 두통이 훨씬 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    증류주보다 발효주가 숙취가 더 심한 이유는 발효주에 포함된 불순물 때문입니다. 발효주는 증류주와 달리 곡물이나 과일의 당분을 발효시켜 만든 술이기 때문에 증류주보다 불순물이 많습니다. 이 불순물들은 숙취를 유발하는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술에 포함된 불순물 때문입니다.

    발효주는 증류주보다 숙취를 발생시킬 수 있는 불순물들이 많기 때문에 증류주보다 발효주를 마셨을 때 숙취가 생기는 경우가 많습니다.

    발효주는 재료 발효에서 발생하는 여러 물질이 섞여있지만 증류주는 정제된 주정에 감미료 등의 물질을 섞어 제조한 것이기 때문에 순수한 발효주는 증류주보다 숙취가 더 발생 할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 발효주 제조 과정에서 부가물질을 포함할 수 있습니다. 예를 들어, 맥주에는 알코올 이외에도 효모, 맥아, 홉 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 부가물질은 알코올 대사과정에서 발생하는 독성 물질을 생성할 수 있고, 이는 숙취의 심각성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    발효주가 숙취가 더 심한 이유는 부가물질의 차이, 높은 메탄올 함량, 거품과 중성화, 수분 손실 등이 영향을 미치기 때문입니다. 그러나 음주 습관과 섭취량은 개인에 따라 다르므로 적절한 음주가 중요합니다.