역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.10

미국은 젊은 기업가가 많은데 왜 유난히 고위 정치인은 고령층이 장악하고 있나요?

미국은 금융이나 기업들을 보면 젊은 기업가나 자주 세대교체가 일어나는데요

그런데 정치를 보면 유난히 고위 정치인들이 핵심 주요직을 장학하는 경향이 강한데 왜 이런 배경을 갖고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 후보들이 막대한 선거자금을 모아야 하므로, 오랜 세월에 걸쳐 부와 인맥을 축적해야 합니다. 이로 인해 젊은정치인들이 정치에 입문하기 어렵습니다. 그리고 유권자가 동년배 후보를 선호하는 경향이 있어 고령 정치인이 상대적으로 유리하다는 분석이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에서 75세 이상 연방 의원 비율은 10%에 달할 정도로 갈수록 고령 정치인들은 늘어나고 있다고 합니다. 미국 사회 자체가 고령화를 겪고 있기 때문인데 지난 2020년 대선에서 65세 이상 유권자는 사상 처음으로 전체 비중의 4분의 1을 넘겼는데, 이들의 투표율은 70%가 넘는다고 합니다. 유권자가 동년배 후보를 선호하는 경향이 있어 고령 정치인이 상대적으로 유리하다는 분석이 나온다고 합니다. 미국 정치 제도가 정치인의 고령화를 부추기는 요인이라는 지적도 있는데 최근 니혼게이자이신문(닛케이)은 미국에서 대선 후보들이 막대한 선거자금을 모으기 위해서는 오랜 세월에 걸쳐 부와 인맥을 축적해야 한다고 지적했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 사회에서는 나이가 많을수록 경험과 지혜가 많다는 인식이 일반적이며, 이것이 고령 정치인에게 유리하게 작용합니다