내과의료상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2121.10.23

헬리코박터균 치료를 해야하나요?

안녕하세요!

직장인 건강검진중 위내시경을 했는데 미세한 위염과 헬리코박터균이 있다고 나왔습니다. 약 5년전에도 위내시경으로 헬리코박터균이 나와서 제균 치료를 했었습니다. 제가 궁금한 내용은 헬리코박터균 제균치료를 꼭해야하는가?

2번째 5년전이 했는데 헬리코박터균은 재발이 잘 되는건가?헬리코박터균 제균 치료는 어떤 약을 사용하는가 입니다!!

그리고 제균치료를 하지 않을 경우 어떤 영향을 끼치는가? 입니다! 미리 답변 감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료해야 하는가에 대해서는 의견이 갈리지만, 대부분은 치료를 권유하는 편입니다.

    그 이유는 방치하는 경우에 위암 발생률이 증가할 수 있기 때문입니다.

    헬리코박터균은 유암의 위험요인 중 하나입니다.

    제균치료는 보통 항생제를 사용합니다.

    재발율이 높지는 않은데, 항생제 내성을 갖는 경우가 30%까지 보고됩니다.

    따라서 처음에 치료가 잘 되지 않았을 가능성이 있는데요.

    약을 잘 드시지 않았을 경우이거나, 내성돌연변이가 있어서 제균이 실패했는데,

    인지하지 못하고 있다가 재검사에서 다시 발견된 것으로 생각됩니다.

    제균이 성공하면 재감염율은 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 헬리코박터균이 검출 되었다면 꼭 제균치료를 하여야 합니다.

    2. 이미 제균치료를 해서 제거한 균이 갑작스럽게 부활하였을리는 없으며, 균의 보균자와 같은 식기를 사용하는 등의 행위에 의해 새롭게 감염되었을 가능성이 높습니다.

    3. 제균 치료에는 3제요법이라 하여 3가지의 항생제를 사용하여 치료합니다.

    4. 치료를 하지 않고 방치할 경우 위궤양은 물론 위암의 위험인자로 작용하기 때문에 그러한 일이 발생하기 전에 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori)는 위장내에 기생하는 세균으로 위점막층과 점액사이에 서식합니다. 이 세균은 우리나라에 비교적 높은 빈도로 분포하는 것으로 알려져 있으며 한 조사에 따르면 어린이의 20%, 중년층의 70%, 그리고 노년층의 경우 90%가 감염되어 있는 것으로 나타났습니다. 이들은 또 위염, 위궤양, 위암 등의 위험인자로 분류되어 있으므로 제균치료를 받아야 할 것으로 생각됩니다. 그러나 이 모든 사람들을 치료한다는 것은 비용-효과면에서 매우 비효율적이라고 생각되므로 현재까지 다음의 경우에 제균치료를 권하고 있습니다.

    1) 궤양을 앓고 있거나 앓았던 흔적이 있는 환자

    2) 저 악성도 점막관련림프조직종양 (low grade MALToma) 환자

    3) H. pylori 양성인 조기위암 환자

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균 치료가 늦어지게 되는 경우 위염 위궤양 위암 등 발생할 수 있습니다.

    주변인들이 치료가 되지 않으면 재발 가능합니다.

    제균 치료는 3제 4제 약제 등 사용합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 제균치료를 하시는 것이 좋습니다.

    헬리코박터균은 위염을 일으키는 대표적인 세균입니다. 증상이 없을 수도 있습니다. 치료는 소화기내과에 방문하셔서 약물로 치료를 하시면 됩니다. 제균치료로 항생제를 병합하여 수주간 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터의 제균치료는 위 점막의 헬리코박터 균이 항생제에 반응이 더디기 때문에 여러가지 약제 (3가지가량)을 복용하는 치료를 1주이상 지속하게 됩니다. 치료를 안할시 위암의 가능성이 높아집니다.