역사학문
리플올인
리플올인22.12.15

고조선 전에도 나라가 있었나요??

고조선 전 시대에도 나라가 있었나요? 혹시 없으면 원시인들이 있었을까요? 신석기 구석기 시대인가요?? 뭔가 고조선 전에도 나라가 있었을거 같기도 한데

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 충렬왕 때 일연이 지은 삼국유사에서 고조선 이전에도 나라 또는 통치자가 존재하였음을 기록하고 있습니다

    "옛기록에 이르기를 옛적에 환인이 있었다. 서자부에 환웅께서 계셨다. 항상 천하에 뜻을 두며 인간세상을 탐구했다. (중략) 이름하여 신이시며, 환웅천왕이시다"

    즉, 환국이라는 나라가 고조선 이전에 존재하였으며 환웅이라는 통치자가 있었다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 고조선이 우리나라 최초의 국가이며, '전기 고조선(단군 조선)'이고 청동기 문화를 기반으로 성립된 국가입니다. 즉, 이전에는 정식 국가는 없었으며, 계급은 발생했다고 볼 수 있겠지만 결국 신석기 ~ 청동기를 사용하던 원시적인 국가의 형태만 존재했었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선 이전에는 신석기 시대였고 그 때는 나라라는 개념이 없이 그냥 몇몇 가구들이 모여서사는 부족 혹은 씨족 사회였습니다. 즉, 인간이 군집 생활을 처음 하게 된 시기 였기에 국가라는 개념이 존재 하지 않았습니다.