기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

왜 여성보다 남성이 탈모가 더 많이 발생하는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생물학적 차이 등 어떤 이유로 인해 남성에서 탈모가 더 흔하게 나타나는 것인가요?

남성의 탈모와 관련된 주요 원인은 무엇인가요?

그리고 나이마다 남성의 탈모 패턴이 어떻게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남성에서 가장 많은 탈모는 남성혈 탈모입니다.

    남성 호르몬때문에 생기는 탈모이고 M자 모양으로 이마가 까지는 특징을 가지고 있습니다.

    남성 호르몬 때문이라 여성에서는 없습니다.

  • 남성에서 여성에서보다 탈모증이 더 많이 발생하는 것인지는 안타깝지만 명확하게 그 이유가 밝혀지지는 않았습니다. 그렇지만 일리있는 가설로는 유전적인 요인과 함께 남성에서 여성보다 남성호르몬이 많기 때문에 DHT에 상대적으로 많이 노출되어서 남성의 빈도가 더 높다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모가 남성에게 더 많은 이유는 탈모의 주된 원인이 안드로겐이라는 남성호르몬이기 때문입니다. 정수리가 먼저 빠지는 것과 이마 부위가 먼저 빠지는 것은 단순히 탈모의 패턴이 다르게 나타나는 것일 뿐 기전이 다르지는 않습니다. 탈모약을 복용하지 않는 경우에 탈모는 점차 진행하게 되고 옆머리와 뒷머리는 비교적 마지막까지 모발이 유지되는 경향이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    남성호르몬(안드로겐) 중 하나인 디하이드로테스토스테론(DHT)은 탈모에 큰 영향을 끼칩니다. DHT는 머리카락의 생장 주기를 단축시키고, 머리카락이 얇아지고 약해지게 만듭니다. 남성 탈모는 유전적 요인도 큰 역할을 합니다. 부모나 조부모 중에 탈모가 있는 경우, 그 확률이 높아집니다.

    나이에 따른 남성의 탈모 패턴

    • 20대 초반: 탈모 초기, 이마의 머리카락이 다소 뒤로 물러나기 시작할 수 있습니다.

    • 30대: 두피 상단이 다소 얇아질 수 있으며, 이마 뒤쪽의 탈모가 뚜렷해질 수 있습니다.

    • 40대 이상: 탈모가 더욱 진행되며, 머리 위쪽이나 정수리 부분의 머리카락이 상당히 얇아질 수 있습니다.

    각 개인의 체질, 생활 습관, 영양 상태 등에 따라 탈모의 정도나 진행 속도는 다를 수 있습니다. 탈모가 고민된다면, 피부과 전문의에게 상담하거나 치료를 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    남성 호르몬인 테스토스테론은 털이 더 잘 자라도록 하는 기능이 있는데 몸 전반에

    털이 잘 자라도록 하게 되며 나이가 들면서 두피에 테스토스테론 수용체가 감소하면서

    머리카락이 빠지고 수염이 더 잘 자라는 특징이 있습니다. 여성 역시 테스토스테론이

    나오지만 남성보다 적은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서는 남성형 탈모가 가장 흔하거든요. 남성 호르몬에 의한 영향이기 때문에 남성에서 여성보다 탈모가 흔한 것이지요. 나이별로 차이가 있는 것은 아니고 이마와 정수리가 점차 비어보이면서 합쳐집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남성호르몬 때문입니다.

    그래서 탈모약에 호르몬과 관련된 과정에 개입하는 약제로 개발되어 있습니다.