내과의료상담
편안한부전나비283
편안한부전나비28324.03.20

고혈압이 180 정상이라는데 뭐죠..

나이
성별
남성
복용중인 약
뉴디판정 카나브정30mg
기저질환
고혈압

처음갈때 208 /148

내과에서는 3번째 오늘 20일 낮1시에 171/110 나왔습니다 맥박144 나왔는데

심전도 검사 누워서 해보니 115 라고 합니다 문제 없다고는 하는데요..

아침 점심 저녁 혈압 괜찮게 나오는데 혈압약을 끊어도 되지 않을까요

저도 약을 의존하기 싫습니다... 감기 걸렸을때도 병원 안갑니다.. 알아서 저절로 나아지더라구요 관리만하면.. 아니면 몇 일 지나면 없어지더라구요 요즘 비타민 차 좋은것들이 많이나오는데 약보다 저런것들 마시면서 혈압을 떨어트리면 되지 않을까 라는 생각도 들고 약을 그만먹어도 될까 라는 생각이 듭니다 이제

오늘이 3일차 약 먹었는데.. 애초에 저는 혈압높다고 병원가기보다 어지러움증때문에 왔는데

혈압이 높다고 하면서 혈압약을 처방해주더라구요.. 약을 먹고나서 머리아픈게 조금 느껴지구요..어제는 좀 심했지만 자고 일어나서 괜찮고 조금은 아팠지만 오늘도 조금 있었습니다 컴퓨터만 2~3시간 하면 머리가 좀 아프더라구요 약을먹고 난 뒤에 그리고 이상하게

밖에나갈때는 어지러움 머리 통증 없었고요 그러면 약을 끊는게 맞지 않을까요?

이비인후과 가는게 맞았다고 생각이되네요 그냥 아빠말 내과 말듣지말고..

인터 소울트 스터디(?)에서 생활환경이 극단적인 제외하고는 소금섭취량과 고혈압은 아무관계가없다 실제 핀란드 외에 몇 유럽국가들은 연분감량 주장하지 않다고하네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압이 지속적으로 높은 수치(예: 208/148, 171/110)를 보이는 것은 고혈압의 심각한 징후일 수 있으며, 이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 혈약물을 중단하면 다시 혈압이 상승할 가능성이 높습니다. 고혈압 약은 꾸준히 지속적으로 드셔야 합니다.
    소금 섭취량과 고혈압의 관계에 대한 연구 결과는 다양합니다. 일부 사람들에게는 소금 섭취량 감소가 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있지만, 개인별로 반응은 다를 수 있습니다. 일반적으로 동의 되는 내용은 "낮출수 있다 그러나 그 효과가 5~10 mmHg 정도로 미미하다 " 정도로 이해 하실수 있습니다.

    최근에는 고혈압을 다루는 데 비약물적 치료와 약물 치료를 함께 사용하는 추세입니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 관리, 건강한 식습관, 생활 습관 개선, 규칙적인 운동 등의 비약물적 치료를 먼저 시도하는 것이 좋습니다. 그러나 고혈압이 진단되면 약물을 사용하여 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나이므로 금연을 권장합니다.

    고혈압은 대부분 증상이 없는 경우가 많으며, 증상이 있더라도 머리가 무거워지거나 호흡이 어려워지는 등의 경미한 것들입니다. 그러나 고혈압이 지속되면 몸의 기관에 손상을 입히거나 혈관 경화를 유발하여 심장 질환, 신장 질환, 뇌졸중 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.

    1. 뇌혈관 질환: 고혈압은 뇌출혈을 일으켜 뇌 조직을 손상시키는 경우가 있습니다. 뇌출혈이 발생하면 심한 두통과 의식 잃음 등의 증상이 나타납니다. 이로 인해 뇌졸중이 발생할 수 있으며, 이는 심한 마비, 언어 장애, 기억력 상실, 치매 등을 일으킵니다.

    2. 심부전: 고혈압은 심장 근육을 손상시켜 심부전을 유발할 수 있습니다. 이는 운동 중 호흡 곤란, 휴식 중에도 호흡 곤란, 부정맥, 발과 폐에 부종 등의 증상으로 나타납니다.

    3. 관상동맥 질환: 고혈압은 동맥 경화를 유발하여 심혈관 질환을 일으키는 위험 요인 중 하나입니다. 이로 인해 흉통이나 복통을 유발할 수 있습니다.

    4. 신장 질환: 고혈압은 신장에 손상을 입힐 수 있으며, 초기 증상으로 단백뇨가 나타날 수 있습니다. 만약 이를 방치하면 만성 신부전이 발생할 수 있습니다.

    5. 기타: 고혈압은 흉부나 복부의 동맥류를 유발할 수 있으며, 망막 질환을 일으킬 수도 있습니다.

    고혈압 환자는 대부분 다른 위험 요인을 가지고 있으므로, 식습관의 역할에 대한 여전히 논란이 있습니다. 그러나 식습관은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 체중 관리, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등의 생활 습관을 조절해야 합니다. 특히 비만이나 과체중인 경우 저열량식과 함께 체중 감량이 필요합니다. 그리고 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화 지방산의 섭취 비율을 높이고, 카페인을 적절히 제한하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 알코올 섭취는 피해야 하며, 금연을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기 혈압 130 이하정도로 목표하는 경우가 많습니다.

    혈압이 높으면 뇌출혈, 뇌경색, 심근경색등의 혈관질환 합병증 매우 높아지는 것은 확실한 사실입니다.

    심근경색이나 뇌출혈 뇌경색이 정상이라고 우긴다면 어쩔수 없지만... 누가 봐도 갑자기 사망하고 반신마비되는걸 정상이라고 보기는 어렵겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 가정용 혈압계를 구입하여 매일 기상 1시간 이내에 혈압을 측정해보세요. 이 혈압이 수축기 130mmHg을 넘어가면 고혈압을 의심해야 합니다.

    2. 염분 섭취 제한은 말씀하신대로 논란의 여지가 있을 수는 있으나, 장기간 고염식을 유지하는 경우 혈압 상승에 관여한다는 연구도 존재합니다. 그러니 제한하시는 것이 혈압 관리에 도움이 되는 방법입니다.

    3. 약으로 인한 두통, 어지럼증이 나타나는 것 같습니다. 심하게 느껴진다면 약을 조절해야 합니다.

    4. 키, 체중을 모르지만 과체중 이상이신 경우 혈압 조절을 위해 체중감량이 반드시 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.