내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.07

혈압약 복용전 170/90 복용후 123/70 식이요법 및 운동 후 혈압약 미복용해도 정상수치 유지되는데약 안먹어도 되는지 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저는 아니고 자주 뵙는 지인입니다.

2개월 전에는 혈압이 170 이상 올라가서 동네 내과에서

혈압약 처방받아서 계속 복용하다가 복용하니 혈압수치가

조절되고 술도 많이 줄이고 운동도 하고 무엇보다 짜게 먹는

습관을 고쳤답니다.

현재는 약을 안 먹고 정성수치 유지하고 있는데

그래도 약을 복용해야 하는지 궁금합니다.

  • 항고혈압제를 복용하지 않으면서 혈압 수치가 꾸준히 정상 수치로 유지가 된다면 약물 복용이 꼭 필요하지는 않겠습니다. 하지만 이는 개인이 임의로 판단할 부분이 아니며 구체적인 상태를 알지 못하는 게시판 상담을 통해서 결정할 수 있는 부분도 아닙니다. 약물을 처방해주시는 주치의 선생님과 단약에 대해서 상의하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용하지 않고 꾸준히 유지가 된다면

    혈압이 계속잘조절이되는지 확인하고 중단가능하다면 중단하셔도좋습니다.

    자의적으로 중단하는것은 위험할수있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압약을 복용 안해도 정상혈압이 유지된다면 고혈압약을 복용하지 말아야합니다. 하지만 임의 중단하지 마시고 내과 내원하여 진료 후 결정하실 것을 권유드립니다.