진실한재칼194
진실한재칼19419.11.20

저작권관련하여 블록체인을 사용하는곳이 있나요?

불법다운로드 및 저작권도용으로 지적재산권이 잘 보호 받지 못하고 있는것이 현실입니다. 블록체인을 사용하면 보다 더 나은 저작권 보호를 할 수 있을 것 같은데 그런 사례가 있나요?

  • 이미지 저작물의 생성, 유통, 관리와 관련하여 Pibble이라는 프로젝트가 사업을 진행하고 있습니다. 우선 이 피블 프로젝트의 경우 인터넷이나 SNS 상에 자신이 만든 이미지를 업로드하고 있는 많은 창작자들이 제대로된 보상을 받지 못하는 상황에서, 이들이 올린 저작물을 통해 플랫폼만 수익을 얻는 현실을 바꾸려는 목적과 저작권의 침해 등을 효과적으로 방지하기 위한 목적에서 개발되고, 서비스되고 있습니다.

    이를 위해 블록체인 기술과 암호화폐 서비스를 피블 서비스에 접목시켜 플랫폼에 이미지를 업로드한 사용자들이 평판도와 큐레이션을 통해 보상을 받으며, 마켓 플레이스를 통해 이미지 사용권을 거래하여 수익을 얻을 수 있도록 개발하고 있습니다.

    또한 저작권과 관련하여서 'BitDNA'라는 기술을 통해 이미지의 생성 날짜 등의 정보와, 이미지의 특정 부분의 데이터를 가져와 해싱을 하여 해시 값을 블록체인에 기록함으로써 효과적으로 저작권 권리를 보호받을 수 있도록 합니다.

    끝으로 피블이 개발한 이미지 트래킹 서비스를 활용하여 이미지의 유통과정을 추적하고 그것을 블록체인에 기록함으로써 불법 복제나 무단 전제 등으로 인해 저작권을 침해 당하고 제대로된 수익을 얻을 수 없었던 문제를 해결할 계획입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록테인의 저작권 보호에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 에머네이트(Emanate)

      • 이오스 블록체인 기반으로 협업, 스트리밍을 오디오 교환 프로토콜입니다.

      • 현재 중앙 집중식 서버 기반 음악 시스템은 아티스트, DJ, 레이블, 음악 프로듀서간 협업이나 계약, 지불 지연 등 여러 요인에 의해 다양한 문제(저작권)가 발생하고 있습니다.

      • 에머네이트는 블록체인 기반 분산된 오디오 프로토콜로 전세계 음악 프로로듀서 들이 협업을 통해 작품을 만들 수 있도록 지원합니다.

      • 에머네이트 홈페이지 : https://emanate.live/

    <저작권 보호 대책>

    • 암호화폐가 활성화가 된다면 가장 우려스러운 부분이 저작권 보호일 것입니다. 현재 우리나라 문화체육관광부에서는 블록체인 기반의 저작권 문제를 해결하기 위한 대책 마련중에 있다는 소식이 있습니다.

    • 또한 한국저작권윈원회에서 블록체인 기술을 이용한 저작권료 정산/분배 문제를 해결하는데 도움이 되는 저작권 서비스 모델을 제시하여 해결할 방침이라고 전했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인을 활용하여 음악산업의 고질적인 문제점들을 해결하려는 시도가 현재 많이 이루어지려고 하고 있습니다.

    대표적인 예로 SK텔레콤이 제작하려는 새로운 음원플랫폼에 블록체인 기술을 도입하여 음원 저작권 보호와 거래 기록 투명화 등에 활용하는 방안을 검토 중입니다.

    블록체인을 음악이나 출판, 미디어 등 콘텐츠 산업에 적용을 하게 되면 창작자가 직접 소비자와 콘텐츠 거래를 할 수 있기 되므로 중개자가 필요 없다는 큰 이점이 존재합니다. 블록체인상에 음원을 올리고 소비자가 창작자로부터 직접 음원을 구입할 수 있게 됩니다. 음원 거래를 블록체인상에 기록하고 스마트컨트랙트 기능으로 저작권을 가지고 있는 이들에게 돈을 자동으로 지불할 수 있게 되죠.

    위와 같은 이유로 앞으로 음악분야에 블록체인 기술을 도입하게 되어 좀 더 창작자가 더 나은 창작활동을 할 수 있는 환경이 마련되기를 바래 봅니다. ^^