신경과·신경외과의료상담
고마운수염고래177
고마운수염고래17720.08.24

수면 내시경 하면 기억력이 없어진다는데 사실인가요?

수면 내시경검사 자주받는건 안인데 수면내시경하면 기억력도 안좋아지고 한다는데 사실인가요? 그리고 수면내시경때문에 기억력이 안좋아지면 나중에 60대 넘어가면 치매올 확률도 높아지나요? 사소한 질문이지만 답변부탁드립니다^^더운날씨 항상 수고하세요~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경은 환자를 수면상태에서 진행하는것이 아니라 검사에 필요한 상태의 진정상태를 유도하는 것이므로 비교적 적은 용량의 미다졸람. 프로포폴을 사용하게 됩니다. 수면내시경시 무호흡증과 혈압저하가 올 수 있으나 대개는 특별한 조치없이 좋아집니다. 만약 무호흡증이나 혈압저하가 오더라도 미다졸람의 경우는 해독제가 있으며 프로포폴의 경우는 작용시간이 짧아 산소투여 및 수액을 투여하면서 수분정도 지나면 약효가 떨어져 호전되는것을 볼수가 있습니다.

    잘못된 상식중에 수면내시경을 하면 머리가 나빠진다거나 치매가 빨리 올수 있다거나 약제 내성이 생겨 수면내시경을 할수록 진정약물이 필요용량이 증가된다는 애기도 있으나 근거없고 잘못 알려진 상식입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경과 관련하여 가장 흔한 오해중에 하나가 수면 내시경을 자주 하면 기억력이 떨어진다는 것입니다. 당연히 잘못된 내용이구요. 전혀 기억력과 관련은 없답니다. 기억력과 관련이 없다면 나이가 들어서 치매가 생길 가능성도 없겠지요. 수면 내시경은 위내시경의 경우 자주 받아봐야 1년에 한번, 대장내시경도 자주 받아봐야 3년에 한번 정도인데 그 정도로 검사를 받는다고 기억력에 문제가 생긴다면 수면내시경을 하면 안 되겠지요. 걱정하지 마시고 다음에 검사를 받으실 때 수면내시경을 받으셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림