예금·적금경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.03.13

매년 연말에 세금환급 혜택으로 개인IRP를 이용하고 있습니다

작년말에 회사에서 특별 상여금을 받아서 처음으로 개인 연금저축 IRP라는것을 하게 되었는데요

실제로 관련증권사 앱을 통해 여러 상품에 투자를 하기 시작했습니다.

기본적으로 예금과 ETF투자를 하고 있는데..ETF상품중에 채권에 대해 관심을 가지고 있는데..

미국이나 한국의 국채에 일정 금액을 넣어볼까 하는데..이처럼 국채는 금리와 연관이 많고

금리 하락기에 투자하면 좋다고들 하는데...솔직히 어떤 경제원리에 그러한지 이해가 잘 되지 않아서요

채권(국채)와 금리의 연관성이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가는 시기에는 기존 발행된 채권의 메리트가 떨어져

    채권의 가격이 하락하고

    금리가 내려가는 시기에는 기존 발행된 채권에 메리트가 생겨

    이에 채권의 가격이 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 채권투자는 채권가격이 상승해야 이익을 보는 구조입니다. 채권금리와는 반대로 움직이는점 유의하셔야합니다. 그러므로 금리가 내려야 채권가격이 상승합니다. 최근 금리의 움직임과 예측을 주의하셔야합니다.