주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.12.10

연말 보너스를 연금저축이니 IRP를 넣어볼까 하는데요

금융에 대한 지식이 별로 없어서 이제까지 살면서 적극적인 투자를 별로 해 본적이 없습니다.

연말에 각종 세금혜택이나 연말정산을 고려하여 연금이나 IRP등에 관심을 많이 가지고 있던데..

하여, 저도 소중한 연말 보너스를 한번 넣어볼까 고려중인데..

다소 안정적으로 미국 배당 관련 ETF를 넣을려고 합니다.

그런데..궁금한것은..ETF뿐만 아니락 각종 미국 주식들이 우리나라 거래 시간과 거의 정반대 시간대에 운용되는데

어찌하여 우리나라 거래시간에 거래가 이뤄지고 있는지 궁금하네요.

이게 현실적으로 가능한 것인지요? 분명히 주가라는 것은 현 시간의 변동인데..궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF나 미국 주식의 경우 우리나라 거래시간에 이루어질 수 있는 것은 미 증시의 시간성과 우리나라 증시에서 이 자금들을 모아서 미 증시가 개장하는 시간에 맞추어서 편입을 들어가기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 해외주식형 etf 등에 있어서도

    해당 지수 등을 추종하기에 운용이 가능한 것입니다.

    운용 알고리즘이 동일하기 떄문에 장기적으로 보면

    동일한 수익율을 보입니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 주식시장 개장시간대가 서로 상이하여 실시간 거래 자체에 대한 의문이 생길 수 밖에 없습니다. 또한 ETF는 보유한 포트폴리오의 주식의 현재가를 반영하여 순자산가치(NAV)값을 실시간으로 산출하게 되어있습니다. 그러므로 NAV값을 추적하여 균형가격대를 형성한 후(LP 등 주문량 조절을 통한) 거래가 진행됩니다.

    우선 달러에 대해 환 노출형 ETF라고 가정해보겠습니다. 해당 ETF의 순자산가치는 다음과 같이 형성됩니다.

    1. 전일 미국 시장 종가

    2. 국내 시장 개장 후 원/달러 환율 가치 반영

    3. (가능하다면) 야간 선물 및 야간 거래 시가 반영

    사고 싶으신 미국 주식 ETF의 일 중 시가 변동이나 NAV가격 변동을 보시면 크지 않다는 것을 알 수 있을 것입니다. 따라서 거래 시간 상이에 따른 투자금액의 비정형적 손실은 발생할 가능성이 낮으므로 큰 걱정없이 투자하셔도 됩니다. 다만 거래량이 적고 LP참여가 일시적으로 부족하여 NAV값과의 괴리가 큰 상태에서 매수하시면 손실을 보실 수 있으므로 가급적 1) 거래량이 충분한 ETF, 2)장 개시 후 약 20분 뒤 에 거래하실 것을 추천드립니다.