정형외과의료상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.16

운동을 해도 알이 안배기는데요. 효과가 있을까요?

운동을 시작 한지 얼마 안되었는데

강도는 꽤나 강하게 하는거 같은데요 다들 근육통이 심하다고 하는데

왜 저는 근육통이 없는지 알도 안배기고

효과가 없는 건가요?? 알 배길 정도로 해야 근육이 큰다고 하던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 근육통이 생겨야 근육량이 늘어나는 것은 아닙니다. 오히려 최근에는 정리운동과 스트레칭을 강조하고 있고 이런 준비운동 정리운동 스트레칭을 잘 실시하면 근육통이 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 운동을 했을시에 근섬유에 미세한 손상이 가해지면서 생기게 됩니다.

    운동의 강도가 낮거나 근육의 질이 좋아서 운동을 할때 주어지는 하중을 충분히 지지해 줄수 있다면 근육통이 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 좋으셔서 그런거 같습니다. 예전에는 근성장을 위해서는 운동 후 미세손상이 일어나야 한다고 생각 해 왔지만 최근 연구에서는 근성장의 원리가 미세손상이 아니며 근육통은 스트레칭이나 정리운동등을 잘 시행 하지 않은 경우에 훨씬 심하고 오히려 근섬유 손상을 일으킨다고 보고 있습니다. 꼭 좋은것 만은 아니라는 것이죠

    그리고 근육통이 없더라도 근성장은 충분히 일어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이 없거나 근육 뭉침 현상이 없다고 해서 근력 운동의 효과가 없는 것은 아닙니다. 꾸준히 운동을 하다보면 근육의 크기도 커지고 당연히 근력도 늘어나게 되지요. 너무 걱정하지 마시고 꾸준히 운동을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 심하게 하시면 될 것 같습니다.

    아직 자극이 잘 안되어 그런 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동의 강도가 낮을 경우 젖산이 생기지 않으면 알이 배기지 않을 수 있습니다. 하지만 꼭 젖산이 쌓여야만 근육이 늘거나 하지 않습니다. 대부분 잘못 알고 있는 상식 중 하나가 근육 운동을 많이 할 경우에 근육이 느는 것으로 알려져 있지만 그렇지 않고 또한 대부분 회복과정에서 근육이 늡니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림