수줍은관박쥐23
수줍은관박쥐2321.03.15

Eps 뜻에 대해서 알려주세요

Eps가 뭔가요?? 저평가 기업 구분하는법 알려주세요 잘 모르겠네요 그리고 다른기업들 구분 할때 확인 하는 방 법 같은거도 알고 싶어요 아무토록 부탁드립니다 헤헤래레헤헤헤헤헤헤헤헤헤ㅔ헿

  • EPS는 주당 순이익이라고 하며 기업이 벌어들인 순이익(당기순이익)을 그 기업이 발행한 총 주식 수로 나눈 값 입니다.

    PER 주가수익비율이라고 불립니다.

    PER은 주가를 주당 순이익(EPS)으로 나눈 수치로 계산되며 주가가 1주당 수익의 몇배가 되는가를 나타냅니다.

    1주당 이익을 얼마나 창출 하였는가를 나타내는 겁니다. 해당 기업이 1년간 올린 수익에 대한 주주의 몫을 나타내는 지표.

    예를 들어 X기업의 주가가 5만원이고 EPS가 1만원이라면 X기업의 PER은 5가 됩니다.

    PER이 높다는 것은 주당순이익에 비해 주식가격이 높다는 의미입니다.

    PER이 낮은 주식이 앞으로 가격이 상승 할 가능성이 높습니다.