치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.09.28

신경치료 여러번하고 임시로 골드크라운접착했는데뻐근합니다...

신경치료 여러번했는데요 횟수만하면 4번정도한것같아요 마취없이 치료할때 별통증은없는데 지금임시로 치아구멍 뚫은곳 임시재료로 막아놓고 그위에 골드크라운나온거 임시접착했거든요

근데 이상하게 뻐근한통증이있습니다 치과에서는 추석끝나고 내부채우고 마무리한다고했는데요

왜이런증상이있는건가요 ㅠㅠ 크라운문제인것인가요??

기분나쁘게뻐근한증상이있습니다 치과에서는 치아 신경관은다제거했고 크랙증상은없다고했고 아무래도 임시접착이여도 이게 적응단계가있어서 잇몸문제인것같다고 곧적응된다고했는데 ㅠㅠ 신경치료도 한달정도걸렸거든요 일중일에한번씩가서했거든요 큰어금니인지라 신중하게해야한다고 빨리끝내도좋은거는없다고해서요 이거떄문에스트레스입니다 높이조절도다해서 높다고는생각안합니다 임시로 접착한지는 지금 5일됐습니다

저도이상한게 신경치료 3차부터마취없이했는데 별통증은없었습니다 이상하게 크라운씌우고나면 뻐근한증상이있더라고요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다. 신경치료를. 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이. 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 .큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수. 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 .좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    금이 뿌리까지 진행이 되었다면 발치를 해야 하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는동안 치아를 사용하지 않은상태에서 임시치아를 사용하게되면 치아가 불편하실수 잇습니다. 적응기간이 필요 하실꺼에요.