후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.23

골프공에 조그마한 홈들은 왜 있는건가요?

안녕하세요.

골프공은 다른 공들과달리 겉면이 매끈하지 않고 조그마한 홈들이 많아서 울퉁불퉁한데 그렇게 만든 이유가 있는걸까요? 홈들이 있으면 공이 더 멀리 날아가는건가요?

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 병원에 구멍이 없으면 골프채로 골프공을 가격하여 쓸 적에 빈 맞을 확률이 높아서 마찰을 높이기 위해서 일부러 홈을 만든 것입니다

  • 안녕하세요. 스티치변리사입니다.

    골프공이 공기 중에서 빠르게 이동할 때, 골프공의 뒷 부분에서는 공기가 미처 채워지지 않아 일시적으로 기압이 낮아집니다. 이 경우, 골프공의 앞부분과 뒷부분의 압력차가 발생하여, 골프공의 속도를 저하시키는 원인이 됩니다.

    골프공의 표면에 홈이 형성된 경우, 각각의 홈들은 주변 공기에 난류(turbulant)를 형성합니다. 난류란 랜덤하게 형성되는 기류 등으로 이해하지면 됩니다.

    각각의 홈들에 의해서 난류가 형성됨에 따라, 골프공의 뒷부분에 공기가 보다 더 빨리 채워질 수 있습니다. 이렇게 되면, 골프공의 앞부분과 뒷부분의 압력차가 줄어듭니다. 압력차가 줄어든다면, 속도의 저하도 줄어들겠죠.

    정리하자면, 골프공의 홈은 난류를 촉진시켜, 골프공의 속도 저하를 줄여 더 멀리 날아갈 수 있게 하기 위해 형성된 것입니다.