기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.09.26

내일 일찍 출발을 해야 하는데, 회식을 하자는 회사 어떻게 해야 할까요?

내일 추석의 시작이여서 아침 일찍 집으로 내려갈려고 준비 중이였는데, 갑자기 오늘 회식을 하자고 하네요.

전체 회식이여서 빠지기도 그렇고 어떻게 해야 할까요?
아침일찍 부터 운전도 해야 하고 준비해야 할 것이 많은데, 고민이네요.

말을 하고 빠져야 할까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    회식에서 술을 강요당하는 분위기신가요?

    회식은 참석하시고요, 내일 아침에 일찍 출발해야되서 술을 마시기는 힘들다고 말하시면 될거 같습니다.

    그런데도 억지로 술을 강요한다면 먼저 간다고 얘기하시고 그자리에서 나오세요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    빠질수있는 상황이 아니라면 참석해서 저녁만먹고 일찍 귀가하는게 좋겠네요

    그리고 팀장이나 높은사람한테 조용히 먼저가겠다고 말해두고 빠지면될것같습니다

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    사정을 얘기하고 빠지셔도 될겁니다. 명절이라는 개인의 사정을 분명히 이해해 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    이런날 회식을 잡는 회사가 있다니 정말 제정신이 아니군요. ㅎ

    전체회식이라면 잠시 참석했다가 중간에 기회를 봐서 빠져나오면 됩니다.

    술은 가급적이면 마시지 말고 컨디션 조절을 해야 합니다. 즐거운 명절 되세요.ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    집에 내려가야한다고 빠지시면 됩니다.

    명절 전에 전체 회식을 잡는 또라이도 있군요.

    특히나 운전까지 해야 한다면 빠지세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    일단은 참석하셨다가 중간쯤에 내일 새벽에 출발해야해서 먼저 일어나겠다고 이야기하세요 오늘 회식을 잡은 사람도 정신이 나간거같은데 말하고 나오셔도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    전체회식이니까 아예 빠지시는건 좀 무리가 있을것 같습니다.

    우선은 참석을 하시고, 분위기만 조금 맞추고 빠지시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전체 회식이면 밥만 먹고 사정을 이야기 하고 일찍 빠져 나오는 것이 좋을 듯 합니다.

    내일 다들 내려 가는것을 인지 하고 있는 입장 이라서요.

  • 안녕하세요. 굉장한안경곰137입니다.

    핑계를 대고 빠질수있는 회식은 빠지셔도 될것같아요

    하지만 그반대라면 곤란한 상황에 빠질수 있으니

    안될듯 싶어요 ^^

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    상사에게 사정을 말한 뒤 불참하는 것이 바람직해 보이네요 최근에는 사정이 있을 경우 회식을 강제하는 문화가

    아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    장거리로 일찍출발해야한다고 정중히 말을 하고 회식자리에서 식사만하시고 빠져나오세요 술은 드시지 마세요