진리의 샘
진리의 샘23.04.06

의외로 세균이 바글바글한 채소 안전하게 씻는 방법은?

잘 씻지 않는 채소는 식중독의 주범이 되곤 한다는데요. 의외로 채소에 세균이 많이 묻어 있다고 합니다. 세균이 바글바글한 채소 어떻게 하면 깨끗하게 씻어낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 채소를 차가운 물에 담갔다가 헹궈줍니다. 물에 담가 놓으면 떠 있는 먼지나 불순물이 물방울 안에 떠올라 물에서 쉽게 씻어집니다.

    2. 채소를 끓는 물에 1분 정도 살짝 데칩니다. 이 방법은 채소에 붙어 있는 세균을 제거하기 위한 것입니다. 단, 생 채소를 사용할 때는 세균뿐만 아니라 영양소까지 손실될 수 있으므로 신중히 사용해야 합니다.

    3. 채소를 식초나 소금물에 담갔다가 헹궈줍니다. 식초나 소금물은 세균을 제거할 뿐만 아니라 채소를 신선하게 유지하는데도 효과적입니다. 다만, 식초나 소금물에 오래 담가놓으면 채소의 맛이나 질감이 변할 수 있으므로 적당한 시간을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 그렇습니다. 마늘, 양파, 감자 등 '근채류'나 상추, 배추 깻입, 열무 등 '엽채류'는 식중독균에 오염될 위험이 큽니다. 땅과 가까운 곳에서 재배되다 보니 토양에 있던 균이 잘 달라붙어서입니다. 따라서 근채류나 엽채류를 생으로 먹는다면 반드시 살균제로 소독해야 합니다. 차아염소산나트륨과 물을 1:400 비율로 희석한 용액에 최소 5분 담근 후 흐르는 물에 3회 이상 헹구면 됩니다. 살균 처리를 한 후에도 채소 표면의 작은 틈새에 살아남은 식중독균이 있을 수 있습니다. 살균한 채소를 오래 두면 이 세균이 또 다시 증식 할 수 있으므로, 살균 직후에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.