내과건강상담
파라다이스
파라다이스23.09.22

혈압 정상수치 범위는 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

혈압약을 복용한지도 오래된것 같습니다.

전에는 약을 복용하고 혈압체크를 하면 최고 혈압이 120대 후반에서 어쩌다 약을 거르게되면 130대후반으로 체킹이 된었는데 약이 바뀐것도 아니고 그렇다고 살이 빠진것도 아닌데 요즈음에는 115, 117 이렇게 나오네요. 괜찭을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압의 정상 범위에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    혈압의 정상 범위는 일반적으로 수축기 혈압(최고 혈압)이 90~120 mmHg, 이완기 혈압(최저 혈압)이 60~80 mmHg 입니다. 현재 말씀하신 혈압의 범위는 정상 범위입니다. 따라서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 일반적으로 정상 혈압의 범위는 수축기 혈압 120 mmHg, 이완기 혈압 80 mmHg 전후입니다. 수축기 혈압이 약을 먹고 115, 117 정도 나오는 것은 크게 문제될 것 없는 정도로 혈압이 잘 조절되고 있는 편이라고 볼 수 있습니다. 오히려 120 후반, 130대였다면 살짝 높은 편이었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 있는 경우에는 혈압을 낮게 유지할 수록 좋기는 합니다. 기본적으로 140/90이하로 나오면 잘 조절되고 있다고 판단하고 110~120사이라면 조절이 잘 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 혈압 조절이 잘되고 있습니다. 정상 혈압은 수축기 120mmHg, 이완기 80mmHg 미만입니다. 저혈압 기준은 정해져 있지 않지만 90/60mmHg 미만인 경우 저혈압 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수축기 혈압은 120..

    이완기 혈압은 80입니다..

    고혈압 진단은 140/90 입니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 기본적으로 수축기혈압 120을 정상으로 말하기는 하는데, 혈압은 변동이 워낙 크기 때문에 아침저녁으로 혈압체크해서 1주일정도는 평균을 내보라고 말씀드립니다. 115 정도 나오시면 가장 완벽하게 조절되어있다고 생각합니다. 불안하시면 자주 재신다면 정확도가 올라갑니다(인터넷에서 3~5만원 짜리도 정확도는 큰 차이없다고 합니다)