기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혈압약 복용중인데 안전한 수치는 몇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

30대중반부터 혈압이 150정도 나왔었는데 혈압약 복용을 안하다가 최근 50대에 접어들면서 혈압약을 복용하게 되었습니다. 이제 한달정도 되었는데 현재 120정도 나오고 있습니다...몇까지 내려가야 안전한가요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.09.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 약제로 조절하는 수치를 130이나 120으로 잡습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 어지러움증이 없다면 이보다 다소 낮은 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 지나치게 어지러움증이 심하거나 혈압이 수축기 혈압이 90미만일 경우 낙상의 위험성등이 있어 주의가 필요합니다.

  • 일반적으로 정상 범위에 있다고 하는 혈압은 수축기 혈압 120mmHg, 이완기 혈압 80mmHg 이하입니다. 혈압약을 복용하고 계시며 수축기 혈압이 120 정도라면 적절히 잘 조절되고 있습니다. 이완기 혈압 또한 80 이하로 유지되는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약 복용 후 140/90 미만으로 유지되는 경우, 안정된 상태를 의미하게 됩니다.

    혈압약 복용 후 120 으로 내려간 상태로 안정된 상태를 의미하며 현재 상태를 유지하기

    위해 혈압약을 유지하는 것이 좋습니다. 고혈압은 완치가 있지는 않아 약을 중간에 종료하지

    않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    약을 복용하시고 120으로 유지되고 있다면 안정적으로 유지되고 있는 것입니다.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    답변이 되셨나요?

  • 안녕하세요.

    혈압약 복용 했을 때 혈압 목표치는 140/90 mmHg 미만 혹은 환자에 따라 130/80mmHg 미만을 목표로 합니다.

    120정도면 충분할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 혈압약을 중간에 끊으셨다가 다시 복용중에 계시군요.

    현재 혈압이 적절하게 잘 유지되고 있는 것으로 보이며, 혈압약의 증감량은 중요한 문제임으로, 반드시 담당의와 상의 후에 결정하시는 것 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.