역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

과거에는 손톱 발톱을 무엇으로 깎았나요?

지금은 손톱깎이라는 아주 편한 도구를 사용해서 손톱을 깎는데요.

과거에는 무엇으로 손톱을 깎았나요?

가위로 깎을 수 밖에 없었을 지, 다른 도구가 있었는 지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에는 주로 손톱을 깍을 때 칼이나 가위, 혹은 특별한 도구인 손톱깎이가 사용되었습니다. 조선시대에도 손톱깎이가 있었다니 조상들의 지혜와 기술이 대단하네요ㅎㅎ

    주로 양반 계층에서 활용하는 도구가 다양했으며, 상류층은 금속으로 만들어진 손톱깎이를 사용하기도 했습니다. 그러나 일반 백성들은 보통 칼이나 가위를 이용하여 손톱을 깎았습니다. 혹은 평민집에서는 나무나 대나무를 갈아서 만든 갈퀴모양의 도구를 사용해 손톱을 깍았다고 하네요.