화학학문
소중한진도개40
소중한진도개4023.04.12

봄철마다 오는 황사의 원인은 무엇인가요?

봄만되면 황사가 오는데 원인은 무엇인가요?

코로나로 마스크 썻는데 이제는 황사때문에 마스크를 써야 되는군요

황사의 원인을 알려주세요

  • 황사는 대기 중에 떠도는 미세먼지와 같은 입자물질들이 바람에 의해 이동하다가 국경을 넘어 일본이나 중국에서 발생한 지역성 공기 오염물질이 국내로 유입되어 발생합니다. 이 때문에 봄철에는 황사가 많이 발생하며, 황사가 많이 나는 지역으로는 대한민국, 일본, 중국 등이 있습니다. 황사는 눈과 코, 입, 목 등에 이상을 일으키고 호흡기 질환과 알레르기 반응 등을 유발할 수 있으므로 마스크를 착용하여 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    황사는 마이크로사이즈의 모래와 같은 먼지가 차지하는 비중이 매우 높은 먼지로, 주로 중국의 건조 지역에서 발생한 토양이 바람에 일어나 전파되며 한국을 비롯한 인근 지역까지 이동합니다. 이 외에도 산불, 공장 배기 등의 인위적인 원인으로 황사가 발생하기도 합니다. 이러한 원인들이 결합되어 발생한 황사는 공기 중에 떠다니는 미세먼지와 함께 한껏 섞여 우리 생활에 불편과 건강 문제를 일으키게 됩니다. 이에 대한 대처로는 마스크를 착용하거나 외출을 자제하는 등의 예방 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    황사는 보통 중국대륙이 봄철에 건조해지면서 북부 고비사막과 타클라마 사막, 황하 상류지대의 흙먼지가 강한 상승기류를 타고 3000∼5000m 상공으로 올라가 초속 30m 정도의 편서풍을 타고 우리나라까지 날아오는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    봄철 황사는 주로 중국과 몽골 지역에서 발생한 먼지와 모래가 바람에 의해 대기를 타고 한반도와 주변 지역으로 날아오는 현상입니다. 황사는 높은 사막 지역의 건조한 기후에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중국 고비사막의 먼지와 건조한 공기가 원인입니다.

    봄철에는 중국 내륙의 건조한 공기가 한반도로 유입되되는데요, 이 과정에서 중국 내륙 고비사막에서 발생한 먼지가 함께 들어오게 됩니다.

    또한 우리나라에는 봄철에 약화된 시베리아 기단에서 분리된 이동성고기압과 저기압이 빈번히 통과하는데, 이동성고기압이 동쪽으로 이동할 때 더 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄철에 발생하는 황사는 주로 중국과 몽골 지역에서 발생하는 미세먼지와 모래가 바람에 의해 대기 중에서 떠다니면서 발생합니다. 이 지역에서는 봄에 걸쳐 높은 고도로부터 바람에 의해 미세먼지와 모래가 운반되어 다양한 지역에 황사 현상이 전파됩니다. 황사는 이러한 지역의 건조한 토양, 농경지, 사막 지역 등에서 발생하는 먼지와 모래가 바람에 의해 대기 중으로 불어나는 현상으로, 봄철에는 이러한 원인들이 결합하여 황사가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    황사는 중국북부와 몽골에 위치한 고비사막등지에서 발생한 모래와 먼지바람이 강한 편서풍을 타고우리나라로 날아오는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    황사는 매년봄에 중국과 몽골의 사막에 있는 모래와 먼지들이 편서풍을 타고 한반도, 일본으로 넘어오는 현상을 말합니다.

    단순 황사면 조금 덜하지만, 미세먼지를 동반한 황사는 유해하기에 마스크가 권장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    황사는 결국 몽골 사막에서부터 시작된 건조한 바람에 의해서 결정됩니다.

    바람을 타고 미세 모래들이 한국을 지나 일본까지 도착하게 됩니다.

    이때 굉장히 높은 높이로 황사가 올라간뒤 이동하기 때문에 속도도 빠르고 멀리까지 퍼지게 됩니다