부동산경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.12

왜 아파트 소형 평수가 많이 분양 되나요

둔촌 재건축도 보니 30평대가 없던데 들으니 한국 사람들은 혼자 살아도 30평대 살고싶어 한다하고 저도 큰집이 좋은데 왜 분양 하는 집이 소형이 많은건가요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    30평대를 선호하는 수요도 많이 있겠지만 그보다 소형평수를 선호하는 수요가 더 많다는 반증이겠습니다.

    1인 가구도 점차 증가하는 추세이며, 인구수 감소로 인한 가족수 세대 분리가 되어도 2~4인이 대부분이여 소형 평수가 점점 수요가 많아지고 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 1인가구가 많이 증가하였고 대형평수는 당연히 소형평수보다 집값이 높기때문에 1인가구라도 넓은집을 선호하긴 하겠지만 금전적인 문제때문 인것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 가격이 문제겠지요.

    30평대를 많이 만들면 그만큼 가격이 비싸질텐데 다 팔릴지 장담을 할 수 없습니다.

    또한 파는 입장에서는 작게 여러개 만들어서 파는게 수익적인 측면에서는 더 낫습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!