부동산경제
밤거리빵빵
밤거리빵빵22.11.22

소형 아파트 투자하면 어떻게 생각하시나요??

안녕하세요

현재 아파트(5억대) 실거주로 1채 보유 중입니다

인근에 약 7평정도 오래된(99년) 원룸형 구조 아파트가 매물로 나왔는데 금액은 4,000만원정도 입니다 위치가 좀 안좋고 세대(90세대)가 작아서 그런지 가격이 저렴한것 같습니다

이런 소형 매물을 매매하여 임대를 해볼까합니다

1억원 미만 소형 아파트는 아파트 보유수에 포함안된다고 한것 같은데 정확히 알고 싶어서요

위 소형부동산을 매매하면 현재 실거주중인 아파트를 매매할경우 양도세금에 영향을 받을까요?? 현재 보유중인 아파트는 3년 이상 실거주해서 현기준으로는 비과세이거든요

만약 매매시 영향이 없다면 소형 아파트를 매매해서 수리하여 임대를 놓고 월세를 받고 싶어서요

전문가 분들 답변 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 말씀하신 바와 같이 수도권과 광역시 및 조정지역이 아닌 비규제지역에서,

    공시지가 3억이하의 읍ㆍ면지역 농어촌 주택 또는 고향 시골 주택을 구입하고 3년이상 보유하면 주택수 계산에서 제외하여,

    기존주택 양도시 양도소득세 비과세혜택을 받을 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다