기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

방귀를 잘 못 참는 것도 치료가 필요한가요?

나이
성별
남성

배에 가스가 많이 차서 방귀가 나올 때마다 아무 생각 없이 뀌곤 했는데 얼마 전부터 방귀를 참지 못하고 계속 수시로 뀌네요. 방귀를 못 참는 것도 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치료를 요하는 질환은 아니지만 일상생활에 불편이 많다면 가스 발생 음식=장내 발효 음식 섭취를 줄이는 것이 증상 개선에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    딱히 건강상의 문제를 일으키는 것은 아니기에 치료가 필요하다고 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 자연스럽고 정상적인 반응입니다. 가스가 많이 차지 않도록 하는 것이 더 좋겠지요. 평소 가스가 많이 차는 기름진 음식은 줄여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방귀를 못참는것을 치료할 방법은 딱히 없습니다.

    개인의 생리적인 현상이라 방법이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방귀를 자주 뀌는 것과 참지 못하는 현상을 병적으로 볼수는 없습니다. 방귀를 개선시키는 방법을 고려하시면 되겠습니다.

    고섬유질 식품, 탄산음료, 일부 유제품, 콩류 등 가스를 많이 생성하는 음식의 섭취가 방귀를 유발할 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군(IBS), 소화 불량, 락토오스 불내증 등 소화계 문제가 방귀를 잦게 만들 수 있습니다.

    빠르게 음식을 섭취하거나, 말을 하면서 식사하는 습관은 공기를 많이 삼키게 하여 가스를 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치료가 필요하지 않습니다.

    방귀를 뀌는 것은 자연스러운 현상입니다. 지나치게 가스가 많은 경우에는 내과진료를 보셔도 도움이 됩니다.

  • 방귀는 자연스럽게 발생하는 생리 현상입니다. 그것을 잘 참지 못한다고 하여서 질병으로 볼 수 없으며, 건강 상의 문제가 있다고 볼 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    장내가스는 정상적으로 발생하고 배출되나

    빈도가 과다하게 증가했다면 여러 소화기계 질환을 의심할 수 있습니다.

    소화기내과 진료 및 위대장 내시경과 복부초음파등을 해보시고, 조절약도 있으니 어서 방문해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 현상을 어떤 병적이니 증상으로 보지는 않습니다.

    자연스러운 생리현상이니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 방귀가 계속 생성이 되는 것이기 때문에

    내과에 내원하시어 과민성대장증후군 등이 동반된 상황이 아닌지 확인이 필요하겠으며

    평소 걷기운동 및 식이질 위주의 식단으로 복부불편감을 줄여주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.