선한두더지61
선한두더지6121.01.02

어느때 먹는 커피가 더 안좋을까요?

아침에 일어나 공복에 마시는 커피와 자기전 물대신 마시는 커피중 어느게 더 안좋을까요? 둘다 너무 맛있는데 속이 쓰려오네요...하나를 줄여봐야 할거같은데 더 안좋은 것부터 해보려구요...

  • 카페인이 사람마다 영향을 미치는게 달라서요 정확하게 어떤 상황인지 알수없지만 아침저녁차이는 아침 은 우리몸이 기상 후 몸을 움딕이는 준비과정에. 카페인이들어가면. 몸에긴장을주게되서 각성상태가되구요 대신 공복이라 위에 부담을 줍니다 저녁의 경 우 카페인 각성효과로 잠 을 제대로 못자게 됩니다 잠을 잘자는게 모든건강 의 기본이기에 저녁에 마시는게 더 좋지않습니다

  • 아침에 커피의 카페인은 도파민의 분비를 촉지하여 의욕을 생기게 합니다. 아침에 나오는 도파민은 뇌 속에 있는 생체시계가 잘 작동하게 만들어 줍니다. 하지만 빈 속에 마시면 카페인이 위를 자극하기 때문에, 위가 안좋은 분들은 주의해야 한다고 합니다.

    커피는 저녁에도 조심해야 한다고 생각합니다. 저녁에 마실 경우 잠을 못잘수도 있습니다.

  • 커피는 어떻게 보면 잠을 깨우기 위해 마시는거라 모닝커피가 더 좋을거 같습니다.

    하지만 아침에 커피만 마시지 마시고 빵 혹은 우유와 같이 먹으면서 아침을 즐기실수 있습니다.

    저녁에 드시는 커피는 즉, 저녁에 섭취하는카페인은 생체시계를 늦춤으로써 수면에 큰 악영향을 끼칩니다.

    결론적으로 줄이신다면 저녁에 드시는 커피를 줄이시고 아침에 커피드실때에는 라떼와같이 우유와 같이마시면 건강한 커피생활을 즐기실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공복에 커피요..

    공복에 커피마시는게,위장이 튼튼하면 크게 상관없는데

    저도 위장이 약해서 공복에는 가능하면 커피를 안마셔요

    혹시 커피마시면 잠을 못자거나 하진 않나요?

    커피는 점심식사하시고 드시는게 더 좋을거 같습니다

    속이쓰리시다면 가능하면 커피는 피하시는게 좋긴 하구오!!!!!!!!!

  • 어제 프리한19프로그램에서 커피는 아침 눈뜨자마자 마시기 보다는 오전10시~ 11시경에 마시는게 좋다하던데요 속 쓰리다 하셨는데 커피를 줄이거나 보리차처럼 연하게 타서 드셔보시는건 어떨지요 저도 하루 여러잔 매우 진하게 마시는경우가 많았는데 카페인 중독?될까 요즘에는 하루한잔 정도로 마시고 있습니다

  • 결론부터 말씀드리자면 아침에 공복에 마시는 커피가 더 안좋다고 그래요

    2020년 7월에 나온 연구결과로 영국에 영양학 저널에서 나온건데 아침에 마시는 커피는 혈당에 문제를 일으킨다고 하더라구요. 그냥 설탕이나 우유가 섞이지 않은 커피도 마찬가지 입니다.

    이유는 잠에서 깬 후에 코르티솔이라는 호르몬이 분비가 되는데 이게 카페인하고 만나면 혈당이 높아집니다.

  • 공복에 마시는 커피가 더 안좋습니다.

    카페인을 자기 전에 드셔도 숙면을 취하신다면

    공복 커피를 줄여주세요.

    둘다 좋지는 않지만 공복에 마시는 커피는

    위산의 분비를 촉진시켜서 속쓰림을 더 유발한답니다.

    아침에 빵이라도 드시고 커피를 드신다면

    자기 전에 먹는 커피가 더 안 좋구요.

    잦은 속쑤림은 위염과 위경련울

    유발하니 이점 유의해주시고

    맛있는 커피 드시길 바랄게요^^

  • 질문자님께서는 커피에 포함된 카페인 성분에서 오는 다양한 작용 때문에 걱정하시는 것 같습니다.

    우선 공복일 때는 위장 내에 분해될 음식물이 없기 때문에 평소보다 많은 양의 위액이 채워져 있습니다. 카페인에는 장 수축 및 위산 분비를 촉진 시키는 물질이 있어서 우리가 커피를 섭취하고 배변 욕구가 오는 것도 이 때문인데 이러한 과다한 위산의 분비가 소화기관에 무리를 줘서 위장 질환을 유발할 수 있습니다.

    또 자기 전에 마시게 될 경우에는 카페인에 있는 각성 효과로 글루타민산과 도파민 등이 활성화되고 심박동 증가 및 혈관 수축이 진행되어 신경이 수면에 적합하지 않게 활성화 되기 때문에 적절한 수면을 방해할 수 있습니다.

    둘 중에 하나를 줄이시기 보다는 카페인 섭취 시간의 변경이나 디카페인 음료의 섭취를 권장드립니다.

    답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바라며 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

  • 일단 건강을 생각하신다면

    커피는 공복에 마시는 것을 피하셔야 합니다.

    공복에 커피를 마시면 당연히 속이 쓰리게 되어 있습니다.

    그리고 커피는 기상 후 1~2시간 이내,

    정오(낮12시)~오후 1시,

    오후 5시~ 오후 6시 30분 경

    이 시간대에는 커피를 마시지 않는 것이 좋은데요.

    왜냐하면 코르티솔이라고 하는 호르몬이랑

    관련이 있기 때문입니다.

    코르티솔은 신장에 부신 피질에서 분비되는

    스트레스 호르몬인데 스트레스에 반응을 하여

    몸이 에너지를 낼 수 있도록 혈압이랑 포도당 수치를

    높이는 역할을 하는데요.

    이 코르티솔 분비가 높은 시간대가 바로

    위와 같은 시간대라서 이 시간대에는

    커피 마시는 것을 피하라고 권해드리고 싶습니다.