식습관·식이요법건강관리
소울리스
소울리스22.12.16

식사 전 커피, 식사 직후 커피 어떤 것이 더 안 좋은가요?

제가 하루에 커피를 오전 오후 2잔 정도 마시고 있는데,

식사 전에 마시면 속이 쓰리고,

식사 직후에 마시면 속이 더부룩하여 언제 마시는 것이 좋을 지 고민입니다.

어떤 습관이 더 건강을 안 좋게 만드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 식사후에 마시면 건강에 안좋습니다. 식사후에 마시더라도 30분정도 지난다음 마시는걸 추천합니다.

    식사후에 바로 커피를 드시면 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 흡수되는 것을 막는다. 이로 인해 불안감이 자주 들고 주의력이 줄어들게 되며, 심한 경우 역류성 식도염이나 심혈관 질환까지 발생할 수 있다. 그 원인은 바로 커피에 포함된 카페인과 탄닌, 높은 당분이다.

    직장인들의 동반자와 같은 믹스커피. 믹스커피 한 잔에는 50~60Kcal의 열량과 1.5g의 포화지방이 포함되어 있다. 즉 믹스커피를 과도하게 마실 경우 비만 또는 심혈관질환을 유발할 수 있다. 따라서 믹스커피는 하루 2~3잔 정도로 조절하는 것이 좋으며, 특히 당분이 많이 함유되어 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 유의해야 한다.

    식사를 한 후 최소 30분 뒤에 커피를 마시는 것을 권장한다. 또한 디카페인 커피를 마시거나 커피에 소금을 타서 마시면 탄닌 성분을 중화시켜 철분이 손실되는 것을 막을 수 있다. 알고 마시면 약이 되지만, 모르고 마시면 독이 되는 커피. 건강하고 올바른 방법으로 섭취하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    커피는 식후 1시간정도 있다가 드시는게 좋아요

    음식물이 소화 흡수되는 시간을 충분히 주고 드세요

  • 아침 커피는 배변 활동에 도움을 준다. 커피에 포함된 카페인은 배변을 조절하는 신경을 자극하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 아침에 블랙커피 한 잔을 마신다면 활발한 배변활동으로 상쾌한 하루를 시작할 수 있다. 단, 공복상태에서 마시면 오히려 위 점막을 손상시킬 수 있다. 전문가들은 먼저 물을 마시거나 간단한 식사를 하고 커피를 마실 것을 권한다.

    출처 : 커피, 하루 중 언제 마시는 게 가장 좋을까? < 문화/생활 < 기사본문 - 주간조선 (chosun.com)