이비인후과의료상담
풋풋한양188
풋풋한양18822.01.04

비염약을 바꿔서 복용해도 되나요?

렐바200흡입제 사용 천식환자입니다 .비염이 심해서 동네이비인후과에서 처방해주신약을먹어도 약효가 없어서 3일마다 비염약처방을 돌려가면서 약효 잘듣는약을 찾아야된다고 하는데 계속 약을 번갈아가면서 복용해도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    비염약들은 대부분 반감기가 길지 않아서 체내 잔류기간이 길지 않습니다. 따라서 여러가지 약을 동시에 사용하는게 아니라 바꿔가며 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    같은 약도 사람마다 치료반응과 부작용의 차이가 있어서 잘 맞는 약을 찾으시면 비교적 편하게 관리하실 수 있으니 번거롭더라도 초기에 잘 치료하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약을 돌려가며 복용한다고 하더라도 해당 약물은 항히스타민제에서 크게 벗어날 가능성이 낮습니다. 증상에 크게 효과적인 스테로이드제의 경우는 장기복용부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염도 원인이 다양합니다.

    원인에 따라 효과를 보는 약이 다르기 때문에 효과를 보는 약을 찾기 위해 여러가지 약을 시도해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 굳이 바꿔가면서 먹을필욘 없습니다. 성분은 다 비슷합니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 비염에 사용되는 여러가지 약물은 용량 및 용법만 잘 유지한다면 장기 복용하여도 괜찮으며 교체 해가면서 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 그렇기 때문에 지금처럼 계속 효과적인 비염약을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있다면 본인에게 효과가 있는 약을 찾아서 변경하는 것은 문제가 되지 않습니다. 먹는 약으로 효과가 없다면 코에 뿌리는 스프레이를 써보셔도 될 것 같습니다. 물론 이비인후과에서 알아서 해주시겠지만요.