크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.10

음식에 게미가 있다는말이 맛있다는 뜻인가요?

맛있는 음식을 먹는데 어르신들이 이집 음식이 게미가 있네 하시던데, 음식이 게미지다는 뜻이 사투리로 맛있다는 뜻이라는데 맞는가요? 어디 사투리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    개미는 단내를 맡고 몰려들기때문에 그만큼 음식에서 단내가날만큼 맛있다ㅓ는거아닐까요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 게미란 전라도 방언으로 씹을수록 고소하거나 최고의 음식을 표현하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    게미지다는 전라도지방의 방언으로 깊은 맛이 있다는 뜻입니다. 먹으면 먹을수록 자꾸 당겨지는 말로 쓰여집니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    게미(개미)지다’는 전라도 사투리입니다. 겉 맛이 아니라 속 맛 또는 먹으면 먹을수록 자꾸 당기고 그리워지는 맛을 남도에선 이렇게 표현합니다. 오래 묵은 장이나 묵은지, 고향집 어머니가 손수 담근 된장으로 끓여 낸 토장국 등에서 나는 웅숭깊은 그런 맛 표현을 들수 있습니다

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    사투리나 오래된 표현입니다

    감칠 맛이 있다는 뜻으로 씁니다

    전라지역이나 경상 서쪽 지방 에서 주로 씁니다.