정형외과의료상담
사려깊은땅돼지10
사려깊은땅돼지1022.02.04

걷는거는 지장이 없으나 매우 불편한데 수술해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

물리치료와 약을 복용한지 8개월 되어 가는데 어느 지점부터 좋아지고 있지 않아요 물 찬게 약간 남아 있는 듯 걸을때 마다 아픈데 심하게 아프지는 않고 기분 나쁘게 아파요 아무 이유 없이 갑자기 아파짐 뮬리치료때 물은 다 빼냈습니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    무릎 통증을 유발 할 수 있는 원인은 매우 다양 합니다.

    가장 흔한 것은 무릎의 골 관절염이지만 그 외에도 연골연화증, 인대나 건 손상, 거위발인대 손상등등 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다. 관절강내에 다른 원인으로 감염이나 통풍 등이 있는 경우도 있겠구요.

    우선은 소염제를 먹고 휴식을 취해 보시고, 지속적으로 통증이 있다면 진단이 우선 되어야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무릎의 만성염증에 대해 증상조절이 된다면 수술은 주치의와 신중히 결정하시길 바랍니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 관절염의 경우, 완전히 회복하지 않고 증상이 남아 있는 경우가 있으며 연골의 경우

    다시 재생하는 부분은 아니어서 증상이 남아 있다고 수술을 진행하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

    물리 치료와 약물 치료로 호전이 되었다면 치료를 종료하지 않고 유지하는 것이 좋으며 치료에도 악화가

    되는 경우 수술을 고려합니다. 수술 후에도 관절염은 재발 할 수 있어 완전한 완치법은 아닐 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불편하고 일상생활에 지장이 있는 질환의 경우에는 치료를 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 내용만으로는 현재 어느 부위에 물이 차시고 증상이 있으신지 알 수 없어 상담이 제한적입니다. 다만 걷는 것은 지장이 없지만 불편하다는 등의 정보를 보았을 때 무릎 쪽 문제이실 것 같은데 관절염이 매우 심하다면 수술적 치료를 고려해보시는 것이 하나의 옵션이 맞습니다.