놀이육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.10

아기에게 바닥에 던지는걸 알려줫는데..

남자아기에게 딱지치기처럼 바닥에 탁탁 던지는걸 알려줫는데 그이후부터 앉아서 자기몸앞에 장난감을 던지면서 놀아요 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 던지는 행동을 배우게 되었군요. 가벼운 장난감은 모르겠지만 던지는 행동은 수정을 해주셔야 겠습니다.

    다행이 아이들은 앞전의 행동을 더 잘 기억함으로 던지는 행동을 수정해주시고 규칙적으로 지도 해주시면 수정이 빠를 것입니다.물건을 던질때마다 안된다고 말해주시고 또는 아프다는 표정을 지어주셔서 행동을 수정시켜주세요.규칙성을 가지고 수정하시면 가능할 것입니다.아직은 공격성보다는 놀이의 하나로 던지는 행동이 나타나는 것이니 계속 두시면 던지는 행동이 강화되어 수정이 어려울 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    던지는것은 나쁘다는것을 알려주는것이 좋습니다

    습관처럼 위의 행동이 강화되고 고착되버리면 사람에게 던지거나 하면서 위험성을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    장난감은 던지지 않는다고 알려주셔야 합니다

    반복하여 이야기 해 주셔야 행동수정이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 딱지 치는 걸 좋아해서 다른 장난감들도

    던지는 놀이로 생각하는 것 같아요.

    아이에게 던질 수 있는 것들만 정확히 알려줄 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    딱지와 다른 물건 등에 대한 차이가 있기 때문에

    다른 물건을 던지면서 놀면 이에 대한 제지가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    딱지치기 놀이를 알려주는 것 까지는 좋으나 아직 아이가 어리다면 모든 놀이가 던지면서 노는 놀이로 이해할 수 있습니다,

    던지면서 노는 놀이는 아이가 말 뜻을 이해할 때 그때 알려주는 것이 좋습니다.

    아이에게 던지면서 장난감을 가지고 노는 것이 아님을 꾸준히 반복하여 설명해 주세요, 아직은 아기이니 아기가 장난감을 던지면 “ 장난감을 던지면 안돼” 라고 단호하게 말하여 주시면서 행동을 교정시켜주세요. 장난감을 어떻게 갖고 놀아야 하는지를 직접 보여주세요,. (예를 들면 장난감을 부드럽게 쓰다듬어 주는 모습을 보여주세요)