놀이육아
Ssosso
Ssosso23.05.21

13개월 아기가 물건을 던지는 습관은 정상인가요?

저희 집 거실에 칸막이를 설치하고 아기 장난감등을 거실에 놓고 아기가 노는데 장난감등 모든물건을 칸막이밖으로 던집니다. 정확히는 칸막이 밖으로 들고 투하..형식입니다. 그리고 밥막을때도 아기의자에 앉아서 밥을주면 먹었던걸 뱉어내고 뱉어낸거를 의자 밑으로 투하 시킵니다. 투하를 되게 좋아합니다. 이런행동 정상인가요? 멀버리거나 하는 행동은 어른들은 아기앞에서 일제히 한적은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    던지는 행동에 대해 단호하게 잘못된 부분을 알려주시는게 중요해요.

    그래야 다음에 유사한 행동이 줄어들 확률이 높거든요. 그리고 무엇보다 던지다가 잘못되어

    물건이 파손되거나 중요한 건 사람의 안전에 해를 끼칠수 있다는것을 강조해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던지는 습관을 절대 옳지 않은 행동 입니다.

    아이가 물건을 던진다면 그 즉시 행동을 제지하시고 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.’

    그리고 아이에게 물건을 던지는 행동이 왜 안좋은지 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아아가 물건을 던질때 아이의 행동이 운동적 흥미인지,화난감정의 표출인지 아니면 다른감정에서 나온 행동인지를 주의 깊게 살펴 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던졌는데 물건이 슝 날아간다는 ‘인과관계’ 자체가 아이들에게는 너무 신기하고

    재미난 대상일 수 있습니다. 인지 발달적인 측면에서 너무나 당연한 행동입니다.

    또한 아직 사회적인 규범이나 규칙을 이해하기 어려운 나이에요. ‘물건을 던지는 건 안 돼’라는

    이유 자체를 파악하지 못하는 것이죠. 그러니 만 1세 아이가 자꾸만 습관적으로 물건을 던진다면

    우선, 보호자가 마음을 편하게 먹는 것이 필요합니다.

    이 과정은 계속 반복될 것이고, 아이가 성장하면서 차츰 좋아지는 문제이기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    극히 정상적인 행동입니다. 이맘때 아이들이 신체 통제력이 생기면서 물건도 던져보는 등의 행동을 하는데요 위험하지 않은 이상 이렇게 자신의 신체로 물건을 집고 던져보며 물건의 운동에 대해서도 깨우치는 경험이 필요합니다.

    따라서 크게 걱정하시거나 통제하실 필요는 없지만 유리 등 깨지기 쉬운 물건을 던지려고 할 때는 안된다, 위험하다라고 짧게 말하며 통제해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 뭐든지 던지는 것을 좋아할 시기 입니다.

    하지만 부모님께서는 던지는 것과 던져서는 안되는 것을 잘 알려 주셔야 합니다

    예를 들면 공은 던져도 된다라고 알려 주시고, 공놀이를 하는 곳을 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 물건을 던지는 원인은 부모님의 관심을 받고 싶거나 반응이 재미있어서 같은 행동을 반복하기도 합니다. 아기가 관심을 받기 위해서 한다면 무관심으로 대응을 하는 것이 좋고 물건을 던지는 것은 안된다고 단호하게 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던지는 행동을 놀이로 착각해서 그런 행동을 할 수 있습니다.

    이럴 땐 단호한 눈빛으로 안된다고 정확하게 알려줘야 아이도 인식을 할 것입니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려 두면 아이는 놀이로 생각할 수 있답니다.