역사학문
amorfati
amorfati23.06.19

고대 그리스 민주주주의 형태에 관하여 알고 싶어요

직접민주주의의 시작이었던 고대 그리스. 고대 그리스 민주주주의 형태에 관하여 시기별로 어떤 형태였는지 특징과 의의에 대해 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스는 세계 최초로 민주주의를 시행한 곳으로서 역사상 큰 의미를 가지고 있습니다. 그리스의 민주주의는 현대 민주주의의 원형으로 불리우며, 많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있습니다.

    기원전 5세기, 고대 그리스는 그리스-페르시아 전쟁을 치르면서 민주주의를 시행하기 시작했습니다. 이전에는 귀족들이 대부분의 권력을 가지고 있었지만, 전쟁 후 군인들은 자신들이 나라를 지켰으니 권력을 나눠가야 한다는 주장을 제기했습니다. 이에 따라 대표를 선출해 결정하는 제도가 도입되었으며, 이것이 고대 그리스의 민주주의의 원형이 되었습니다.

    그러나 이 시스템은 모든 시민이 참여할 수 있는 것은 아니었습니다. 여성이나 노예, 외국인은 참여할 수 없었으며, 또한 참여가 가능한 시민들도 일부 지역에서는 참여가 불가능했습니다.

    또한 민주주의는 사실상 상급층인 귀족층이 통제하는 시스템이었습니다. 이들은 도시국가에서 대다수를 차지하고 있었으며, 민주적인 제도에서도 그들이 가장 많은 권력을 가지고 있었습니다. 이러한 상황은 시민들의 개인적인 이익과 국가의 이익이 충돌하는 경우가 발생할 때 심각한 문제로 작용하기도 했습니다.

    하지만 고대 그리스의 민주주의는 당시 세계의 모든 나라에 비해 진보적인 시도였습니다. 그리고 이러한 시도는 후대의 민주주의 시스템의 발전을 위한 중요한 밑거름이 되었습니다. 현재의 민주주의가 발전하고 있기에는 고대 그리스의 민주주의 시스템의 영향력이 작용한 것은 불가피한 사실입니다.

    고대 그리스의 민주주의는 이러한 한계점들을 극복하면서 시간이 지남에 따라 발전해왔습니다. 예를 들어, 기원전 5세기 말부터는 동시대 최고의 민주주의 국가로 손꼽히는 아테네가 나타나면서, 이전에는 참여가 불가능했던 시민들의 참여가 가능해졌습니다.

    또한, 고대 그리스의 민주주의는 자유와 평등, 정의 등의 가치를 중시하는 사상을 추구했습니다. 이러한 가치들은 현대 민주주의의 핵심 가치로 받아들여지며, 고대 그리스의 민주주의가 현대 민주주의의 원형이라고 불리는 이유 중 하나입니다.

    마지막으로, 고대 그리스의 민주주의는 역사상 가장 혁신적이고 진보적인 제도 중 하나로 평가받고 있습니다. 현재의 민주주의는 고대 그리스의 민주주의의 발전을 거쳐서 형성되었으며, 이러한 시스템은 인류의 문명 발전에 큰 역할을 한 것으로 평가됩니다.

    따라서, 고대 그리스의 민주주의는 역사적으로 매우 중요한 제도이며, 현대 민주주의의 원형으로 받아들여지고 있습니다. 민주주의의 발전과 함께 역사가 진행되어 오면서, 고대 그리스의 민주주의의 가치와 제도는 현대 세계에서도 계속해서 인류의 발전을 이끌어내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 그리이스 민주주의 는 아테네 민주주의(Athenian democracy) 또는 아테나이 민주주의라고 합니다. 기원전 5세기 무렵 고대 그리이스 도시국가인 아테나이를 중심으로한 아티키에서 시작된 정치 체제 입니다. 세계 최초의 민주주의적 정체로 평가되고 있으나 일반적으로 노예제 내 다양한 흐름 중 하나라고 여겨진다고 합니다. 고전 시대 후기에 들어 다른 그리스 도시국가에서도 아테네식 민주주의가 도입되었습니다. 직접 민주주의 체제로서 입법과 행정에 대한 결정은 유권자의 투표에 의해 결정되었다고 합니다. 참정권은 모든 주민에게 부여되지 않았으며, 유권자는 성인 남성으로 제한되었습니다. 이에 따라 미성년자, 여성, 노예, 외국인 등은 투표에 참여할 수 없었다고 합니다. 아테네의 주민은 총 25만에서 30만 명 정도였으며 이 가운데 유권자는 3만에서 5만 명 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그리스의 민주주의는 기원전 5세기 무렵 고대 그리스의 도시국가(폴리스)인 아테나를 중심으로한 아티키에서 시작된 정치 체제입니다. 세계 최초의 민주주의적 정체로 평가되고 있으나 일반적으로 노예제 내 다양한 흐름 중 하나라고 여겨집니다. 고전 시대 후기에 들어 다른 그리스 도시국가에서도 아테네식 민주주의가 도입되었습니다.

    아테네 민주주의는 직접민주주의 체제로서 입법과 행정에 대한 결정은 유권자의 투표에 의해 결정되었습니다. 참정권은 모든 주민에게 부여되지 않았으며, 유권자는 성인 남성으로 제한되었습니다. 이에 따라 미성년자, 여성, 노예, 외국인 등은 투표에 참여할 수 없었습니다. 아테네의 주민은 총 25만에서 30만 명 정도였으며 이 가운데 유권자는 3만에서 5만 명 정도였습니다.