역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.30

백정이라는 말이 조선에서 욕설로 사용된 최초가 언제인가요?

백정은 고려시대의 양수척 화척등이 조선시대에 달리 불리던 것인데 이런 백정이라는 말에는 멸시 천시의 의미가 담겼는데 이 말이 욕설로 사용된 최초는 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백정은 과거 가장 미천한 사회 구성원으로 천대와 멸시를 받아온 계급입니다.

    먼저 백정이란 말의 어원은 6세기경 중국 수나라에서 나라의 군역 향리 등 국가 직역을 부여한 집을 정호라 하였는데,

    거기 해당되지 않는 집을 희다 없다라는 뜻의 '백'을 붙여 백정호라 부른 데서 유래합니다.

    보통 그들의 기원이 북방계 유목민의 후손쯤으로 대충 알아왔는데, 알고 보니 여러 다양한 계층이 혼합된 이른바 몰락 유민들의 집합에 가깝습니다.

    욕설과 관련된 내용은 다음과 같습니다.

    세조 시절에 왕 앞에서 논쟁을 벌인 안효례와 최호원 사이에서 욕설로 '백정의 자손' 패드립이 시전됐다고 합니다. 여기서 시전자는 상민이고, 역으로 반박한 이는 양반으로 전 신분에 걸쳐서 백정이 욕으로 통용되었던 것입니다. 앞서 세종이 양인화를 시도한 지 얼마 되지도 않은 상황에서 벌어진 일화입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평민 하류에 속해 천민인 노비보다 사회적 인식이 나빴으며 조선 전기 중대한 사회문제로 취급받았습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세조 시절에 왕 앞에서 논쟁을 벌인 안효례와 최호원 사이에서 '백정의 자손' 이란 말이 언급된 것이 백정이 욕설로 사용된 최초의 예입니다.