역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.18

광개토대왕이 백제를 격파했던 사실을 광개토대왕비에 넣지않은 이유가 있나요?

광개토대왕비는 광개토대왕의 업적을 찬양하는 용도인데 백제를 주적으로 격파했던 사실을 이 비문에서는 언급하지않고있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비에 백제 관련 기록이 있습니다. 396년 기사로 '영락 6년 병신 년에 옹이 몸소 수군을 이끌고 백제를 토벌하였다.... '. 그리고 391년 신묘년 기사로 '백제, 신라, 과거 속민으로 조공해 왔었다. 그런데 왜가 신묘년 (391년)에 내습하니 바다를 건너 백제, ㅁ를 격파하고 신라를 (구원하여) 신민으로 삼았다. 그런데 왜가 신묘년 (391년)에 바다를 건너와 백제 ㅁㅁ신라를 격파하고 신민으로 삼았다.'라는 기록이 있어요. 이를 통해 광개토대왕 당시 백제와 전쟁에서 승리하여 백제의 영토와 성을 점령했다고 추정할 수 있습니다.