역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.01

광개토대왕의 업적에 대해 궁금합니다.

광개토대왕의 업적에 대해 궁금합니다. 고구려의 왕이라고만 알고 있고 구체적인 업적에 대해 잘 알지 못하는데요. 알기쉽게 소개부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 이룬 대표적인 업적은 다음과 같습니다.

    1. 삼한통일: 광개토대왕은 고구려, 백제, 신라 등 삼한을 통일하여 한반도 최초의 국가인 신라를 건국했습니다. 이를 통해 선조들의 땅을 하나로 통일하고, 한반도의 문화와 역사를 발전시켰습니다.

    2. 외교정책: 광개토대왕은 중국과의 외교정책을 통해 신라를 국제사회에 소개하고, 유학생을 파견하여 신라 문화의 개방과 발전을 도모했습니다. 이는 신라의 문화와 정치의 발전에 큰 역할을 했습니다.

    3. 문화예술의 발전: 광개토대왕은 불교의 수용과 보급을 통해 문화예술의 발전을 도모했습니다. 불교문화는 신라를 대표하는 문화로 자리 잡았으며, 그 유산은 지금까지도 전해져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 391년 5월 18세에 정복활동에 나선 인물입니다.

    패려정벌로 소수림왕때 빼앗긴 고구려 백성 1만명을 되찾았으며, 소금을 얻어 막대한 경제적 이익을 얻었습니다.

    또한 정복활동의 전략적 물자가 되는 말, 소,양 등의 가축을 얻었습니다.

    또한 요동의 가치를 알고 요동을 장악하였는데 당시 요동은 넓은 농경지와 산둥반도와 가까웠으며 한반도와 중국을 잇는 바닷길 장악의 중요한 장소로 교통로, 지정학적으로 사통팔발의 요지이며 철광석이 풍부하여 경제적인 가치가 있던 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1.백제를 공격하여 한강까지 진출

    2.요동,만주의 대부분,연해주 지역까지 영토 확장

    3.수왕이 광개토 대왕의 업적을 기리기 위해 광개토 대왕비를 세움

    4.동부여를 통합

    5.백제,왜 연합군을 격파

    6.신라에 칩입한 왜군을 격파

    이 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고구려의 광개토대왕은 고구려19대 왕으로 18세에 등극하여 39세의 젊은 나이로 죽었는데 백제를 쳐서 백제의 왕을 신하로 만들고 거란의 일파인 패려를 정벌하였으며 신라의 도움요청으로 신라와 함께 왜군을 무찔렀으며 후연과의 전쟁으로 요동지역은 완전한 고구려의 영토가 되었고 광개토대왕의 치세에 나라는 부유해지고 백성이 늘어났으며 오곡이 풍부했다고 합니다