역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.21

임꺽정은 의적인지? 도적떼 두목인지?

안녕하세요? 임꺽정은 알기로는 의적으로 묘사가 되었던데요 실은 그냥 도적떼 두목이라고도 하네요 임꺽정의 정체가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정(林巪正, 문화어:림꺽정, 1521년 ~ 1562년음력 1월 3일)은 조선 명종 때의 황해도 지방의 백정 출신 도적입니다.

    홍길동, 장길산과 함께 조선 3대 도적 가운데 한 사람으로 여겨지며 임거정, 임거질정 등으로도 씁니다.

    백성의 삶이 힘든 시기에 많은 도적이 나타났다고 합니다.

    부자들의 재물을 훔쳐서 가난한 백성에게 나눠줬다는 점에서 의적이라는 표현을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정이 의적이라 함은 미화된 것이고 실제는 살인 방화를 일삼았던 흉악범이자 조직폭력배의 두목이었습니다.

    임꺽정이 의적이었다는 기록은 조선왕조실록이나 다른 기록에서도 찾을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 3대 도적은 홍길동, 임꺼정, 장길산 이라고 합니다. 임꺽정은 단순히 도적 1명을 지칭하는 이름이 아니라고 합니다. 그 당시 있었던 수많은 도적들을 대표하는 이름이죠. 그렇기에 그의 행위들은 수많은 백성들의 울부짖음과도 같은데 그래서 임꺽정은 백성들의 마음을 담은 의적이라고 봐야 합니다.