yarap007
yarap00722.08.21

임꺽정은 의적인가요 도적인가요?

안녕하세요 임꺽정 소설이나 드라마를 보면 멋있게 포장이 되어서 나타나는데 실제로는 의적이었는지 도적이었는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    임꺽정은 사회적으로 봤을 때는 도적이라고 봐야합니다

    어쨋든간에 사람들의 물건을 훔쳐갔기 때문에 도적입니다

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    임꺽정은 실존인물이고 기록에 나와있는 인물인데요..일반서민에서 보면 의적이고,양반과 같은 부유층에서는 재물을 빼앗기니까 도적이라 하겠죠.소설은 서민들의 관점에서 써서 의적이라 표현하겠죠.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    임꺽정에 대한 논란은 많습니다. 부유층의 재물을 가난한 사람에게 나눠준 의적이라는 얘기도 있고 그냥 도적이란 얘기도 있습니다.

    어떤 관점에서 보는냐에 따라 달라지겠지만 저는 좋은쪽으로 의적이라고 생각하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    이 질문에 대한 명확한 답은 해석에 달려 있기 때문에 없습니다. 어떤 사람들은 임꺽정이 부자의 것을 훔치고 가난한 사람들에게 나누어 주는 방식으로 법을 어기기 때문에 악당으로 볼 수 있습니다. 다른 사람들은 그가 법의 바깥에 사는 무법자이기 때문에 그를 도적으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다 : )